На дне Онего ищут титан и платину

Новости.
08:55, 01 Февраля 2008

Новости партнеров

Карельские учёные-геологи заглянули на два миллиарда лет назад – столь древние образцы пород были подняты ими с глубины полутора километров во время бурения Онежской скважины.

Образцы титана и платины (999,5)
Образцы титана и платины (999,5)
Как сообщил в эфире ВГТРК «Россия» старший научный сотрудник института геологии карельского научного центра РАН Дмитрий Рычанчик, так далеко вглубь Карелии еще никто не заглядывал. Трубу  подняли с почти полутора километровой глубины. В капсуле – пробы пород, способные дать ответы на многочисленные вопросы учёных.

"Будет получена информация, как устроена земля на этой глубине, как чередуются слои, какие полезные ископаемые на каждой глубине находятся", – пояснил старший геолог Артур Кирьяков.

Все поднятые на поверхность пробы тут же документируют и бережно укладывают в специальные ящики, чтобы отправить на исследование. Но уже само прикосновение к столь глубинным породам геологов приводит в трепет.

"Сложно даже передать эти чувства, потому что здесь мы сталкиваемся с такими породами, которых никто не видел, не держал, и этим породам два миллиарда лет", – говорит Дмитрий Рычанчик.

До сих пор карельские геологи довольствовались лишь образцами, найденными на поверхности земли. Но и они впечатляют. На этой геологической карте отмечены места скопления минералов, содержащих золото и платину, а также месторождения хромовых и титаномагнетитовых руд. Если данные подтвердятся, район, выбранный для исследования, может стать карельским Клондайком.

"Запасы руд большие. Миллионы тонн, поэтому дальнейшая целесообразность их переработки вполне очевидна", сказал заместитель директора института геологии карельского научного центра РАН Анатолий Голубев.

Сейчас буровые работы в Карелии только на полпути. Плановая глубина – три с половиной километра. Результатов этого бурения ждет вся российская геология. Онежская скважина – только часть большого проекта, который ведут в ярославском научно-производственном центре "Недра". Аналогичные скважины бурят сразу в нескольких регионах страны, чтобы, сопоставив данные, получить общую картину строения земной коры на территории России.

По плану бурение Онежской скважины завершится в 2009 году, но уже сейчас ученые знают, что только в Карелии результаты этих исследований могут привести к открытию сразу нескольких горно-добывающих предприятий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

28.07.2025 15:00
Частная жизнь
Московский театр «Шалом», которым руководит уроженец Питкяранты, известный петрозаводский актер, режиссер и продюсер Олег Липовецкий, признан лучшим в Москве.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение