\'\'Министр Галина Разбивная представила на суд депутатов Законодательного Собрания предварительный проект программы оптимизации образования на ближайшие годы (в настоящее время он находится на стадии разработки). Многие посчитали, что эта оптимизация, скорее, похожа на геноцид, направленный против детей, обучающихся в сельских школах." />

Оптимизация, или геноцид?

Новости.
09:20, 15 Октября 2003

Новости партнеров

Министр Галина Разбивная представила на суд депутатов Законодательного Собрания предварительный проект программы оптимизации образования на ближайшие годы (в настоящее время он находится на стадии разработки). Многие посчитали, что эта оптимизация, скорее, похожа на геноцид, направленный против детей, обучающихся в сельских школах.

Главная причина, по которой, как показалось некоторым депутатам, придумали «оптимизацию» - сокращение численности населения, уменьшение количества школьников и желание сэкономить на этом. По прогнозам, к 2007 году Карелию ждет большая демографическая яма. Обучать одного-двух школьников в единственной поселковой школе, конечно, невыгодно. Проще школу закрыть, а ребенка перевести в соседнюю, километров за пятьдесят, и возить туда ежедневно на автобусе. А еще лучше – запереть школьника в расположенный в другом поселке интернат на пять дней в неделю, и только на выходные отпускать домой. Такая практика в республике уже начинает распространяться, и, думается, приживется достаточно крепко, тем более, что и программа ее фактически подразумевает.
Министр не скрывала, что по плану оптимизации придется закрывать некоторые учебные заведения. В первую очередь, «нерентабельные» «затратные» училища, финансирование которых ранее осуществлялось из федерального бюджета, а с недавних пор переложено на республиканский. А также малокомплектные школы, и школы, находящиеся в аварийных зданиях.
Депутаты все, как один, критиковали программу, состояние карельской сферы образования вообще, и отношение к этой сфере республиканского правительства. «Зачем было называть это «оптимизацией»? Назвали бы просто сокращением, сокращением всего – денег, школ, людей…», - возмущался Алексей Мосунов. «Мы наших школьников даже накормить нормально не можем! Они же все – сплошь и рядом больные. Агропромышленный комитет недавно проводил проверку питания, и сделал вывод, что в поселковых школах оно отвратительное! Света в школах нет, тепла – тоже. Какое же будет здоровье?! Правительство проводит такую бюджетную политику, что сфера образования остается на последних ролях», - вторил ему Владимир Степанов. «Наша власть не понимает, что молодежная политика и развитие образования – это тоже экономический сектор, который может приносить прибыль почище, чем лесопромышленный комплекс, - говорил Девлет Алиханов. - Нужно вкладывать средства в образование, обучать специалистов, заботиться о здоровье молодого поколения, и все это окупится много раз. А у нас все наоборот. Взять, к примеру, ситуацию с бассейном в Петрозаводске. Государственный бассейн «Акватика» по договору со школами пускает заниматься плаванием городских ребят. Часть оплаты собирается с родителей, часть бассейну компенсирует администрация Петрозаводска. Недавно руководство бассейна разослало письма во все школы с предупреждением, что плата, взимаемая с родителей увеличивается. Куда же больше? И почему правительство не остановит этот ценовой беспредел, ведь «Акватика» – это государственное унитарное предприятие, между тем, школьники заниматься в нем фактически не могут из-за высокой платы. Почему же такое наплевательское отношение власти к здоровью детей!? Более года назад группа предпринимателей предлагала построить в городе новый бассейн, без привлечения бюджетных средств, и обещала, что стоимость одного часа занятий в нем не будет превышать 30 рублей. И что же? Дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, земля под строительство не выделена и разрешение не дано».
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение