ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
12:16, 16 Декабря 2016

"Беспредел продолжается" - суд вновь отказался выпустить Алиханова на свободу

Загрузка...

Судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок, которая рассматривает дело Девлета Алиханова, в очередной раз отказала в удовлетворении ходатайства об изменении ему меры пресечения и посчитала саму просьбу освободить его из СИЗО "злоупотреблением правом".

В Петрозаводском городском суде накануне продолжилось рассмотрение дела известного карельского политика Девлета Алиханова, который вот уже почти два года находится под арестом по экономическому делу о приватизации муниципальной собственности. В начале заседания сторона защиты выступила с ходатайством об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Адвокаты предложили залог в сумме 13 миллионов рублей и выше (на усмотрение суда), а сам Алиханов заявил, что согласен на "самый строгий домашний арест": "Ну хотите, два браслета на меня наденьте, или четыре…"

Как пояснил адвокат Михаил Шогин, выступить с ходатайством об изменении меры пресечения именно на этой стадии судебного процесса защита решила, так как на сегодняшний день в суде были исследованы все юридические документы, связанные со сделкой, из-за которой Алиханов оказался на скамье подсудимых. То есть изменились обстоятельства, влияющие на избрание меры пресечения. Кроме этого, Алиханов уже дал показания по делу и четко обозначил свою позицию по всем пунктам обвинения. Он даже выразил готовность пройти экспертизу на "детекторе лжи" - проверить все показания на полиграфе.

- Мы исследовали все юридические документы по сделке со сберкассами – договоры, отчеты об оценке, положения о КУМИ и постоянно действующей комиссии, извещение об информационном сообщении о проведении открытого аукциона и т.д., - пояснил Шогин. – Эти документы есть в деле, мы их рассмотрели, их уже не изменить, не уничтожить. И со всеми этими документами Алиханов согласен – они никак не противоречат его позиции.

Кроме этого, на вчерашнем заседании Алиханов лично зачитал само информационное сообщение о проведении открытого аукциона, которое было опубликовано в Официальном вестнике. А также материалы судебно-оценочной экспертизы, которые подтверждают, что в результате сделки не было нанесено ущерба бюджету.

По мнению адвоката, поскольку вся документальная сторона, которую исследовали на процессе, четко описывает сделку, свидетельские показания, с которыми Алиханов, кстати, тоже полностью согласен, - не играют роли. Все свидетели только подтверждают то, что написано в документах.

Защита Алиханова в очередной раз напомнила судье, что непризнание им вины не является основанием для ареста и что речь идет об экономическом преступлении, а не о каком-то особо тяжком деянии. Алиханов не собирается никуда сбегать, наоборот, намерен дальше доказывать свою правоту в суде.

- Меня упаковали, прикрываясь УПК, - заявил Алиханов. – Обвинение, по сути, основано на манипулировании статьями федерального закона. То есть дело сфальсифицировано, оно не основано на данных судебно-оценочной экспертизы, а просто высосано из пальца. 

Однако, все эти доводы в очередной раз не подействовали на судью. Наталья Маненок заявила, что, согласно последнему постановлению суда, срок содержания Алиханова под стражей продлен до 28 февраля 2017 года. И попытки вносить ходатайства об изменении меры пресечения на данной стадии судебного разбирательства – это, по ее мнению, "злоупотребление правом". Судья посчитала, что обстоятельства, влияющие на избрание меры пресечения, не изменились и отказала защите Алиханова в удовлетворении ходатайства.

- Беспредел продолжается, - прокомментировал Алиханов решение Натальи Маненок.

Он также заявил, что подумает над тем, чтобы дать отвод судье.

Суд по делу Девлета Алиханова продолжится 26 декабря.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2016-12-17 23:16:09
Всем смотреть фильм, потом продолжим.
ненец
2016-12-17 14:28:39
Ты, кир, блудишь в дебрях психоанализа. 2 года сидит Человек в околотке! За что?! Значить это кому то очень нужно. Но не Закону! Ущучил? Шёл бы ты лучше "в бухгалтерию"(ХФ Служебный роман)
кир
2016-12-17 13:00:17
Мало бед в прошлом веке сделали пассионарии вашим предкам? Чего это вы влюблены в него? Может кормились крохами с барского стола? Фильм В.Абдрашитова "Время танцора", 1997 года показывает верно психологию южан, даже учителя с образованием.
ненец
2016-12-17 10:54:14
кир, а какие у тебя основания Доверять суду?
Петрович
2016-12-17 10:25:09
Кир, я не перестаю удивляться Вам в веру нашего "правосудия"!
mobikk
2016-12-16 23:41:25
Кому-то беспредел, а кому то и справедливость..
кир
2016-12-16 16:30:45
Нет основания не доверять суду.
новый
2016-12-16 15:47:54
Главное, чтобы к нему в камеру этого правозащитника не подсадили. Кавказ дело тонкое.
happy
2016-12-16 15:18:04
Суду хочется честно, неукоснительно выполнить конретное задание вышестоящих товарищей. А тут какие- то подсудимые, которые сидят уже 22 месяца "понятно" за что, надоедают всякими ходатайствами. Словом, отвлекают от работы, мешают суду честно выполнить его техническую функцию. Конечно, если по понятиям, то это явное злоупотребление правом.
stas
2016-12-16 14:48:30
Какие судьи, такие и высказывания. Скоро, видимо, "злоупотреблять" не только правом, но и защитой будет нельзя. Этот процесс станет позором карельского "правосудия".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05