890x80

Адвокаты в Карелии сравнили с инквизицией суд над полицейскими, которых обвиняют в халатности при розыске Ипатова

Новости. Общество
13:08, 18 Марта 2020
фото: © Артем Коротаев/ТАСС
Загрузка...

Защитники трех сотрудников МВД, которых обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух девушек, считают, что их клиенты невиновны.

В Петрозаводске продолжается судебный процесс по делу о халатности сотрудников полиции. По версии следствия, представители МВД Ринат Гратий, Иван Воронов и Екатерина Хорина не приняли должных мер для установления и задержания Антона Ипатова летом 2018 года. По оценке гособвинения, своевременная изоляция Ипатова могла бы предотвратить убийства девушек, произошедшие в сентябре 2018 года.

По оценке Александра Тимонина, адвоката подсудимого Гратия, между действиями его подзащитного и последующей трагедией нет связи. Он пояснил, что обвинение построено на предположении. Защитник указал, что полицейский Гратий в тот период был перегружен на работе.

Защита Гратия считает, что полицейский подлежит оправданию.

Адвокат Константин Кибизов, защитник Ивана Воронова, заявил, что обвинение выдает желаемое за действительное.

По оценке защитника, в органах МВД в указанный период не было создано надлежащих условий для того, чтобы подсудимые выполняли свои обязанности. Напомним, ранее в суде неоднократно заявлялось о перегрузке сотрудников МВД в период лета 2018 года. В частности, сообщалось о выездах карельских полицейских на охрану правопорядка на чемпионате мира по футболу, этап которого проходил в Петербурге.

Адвокат Кибизов указал, что полицейские приняли меры к поимке преступника, но по объективным причинам этого не получилось сделать.

"Их назначили виновными", - заявил Константин Кибизов о подсудимых.

Защитник уверен, что Воронов не мог предугадать, что Ипатов в дальнейшем совершит убийства. На момент поступления дела к Воронову в документах не было справки об уже имеющихся судимостях будущего убийцы, указал адвокат. При этом, как считает Кибизов, его подзащитный принял должные меры к установлению Ипатова.

Адвокат заявил, что его клиент невиновен. Полицейский предпринял все для расследования дела, к которому был причастен Ипатов, считает защитник. Преступник скрывался и его не могли найти, пояснил он.

Защита Екатерины Хориной сравнила судебный процесс с инквизицией. Адвокат Глеб Ревунов назвал обвинение несостоятельным и основанным на предположениях.

"Необходимо утешить горе толпы. Выбрали виноватых", - сказал он.

Ревунов считает, что его подзащитная обоснованно продлила срок проверки по делу об избиении, фигурантом которого был Ипатов. Хорина была обязана критически оценивать все обстоятельства, пояснил он. Сторона обвинения, в свою очередь, считает, что таким образом сотрудница МВД затянула процесс работы.

По оценке адвоката, Хорина сделала все, чтобы Ипатов был найден. Защитник также напомнил, что в период работы по делу Хорина была беременна и не могла самостоятельно искать преступника.

Ревунов отметил, что на момент происходящих событий полицейские не могли предполагать, что Антон Ипатов окажется опасным преступником, совершившим два убийства.

"Никто из сотрудников правоохранительных органов не видел в Ипатове потенциального убийцу", - сказал защитник.

Он заявил, что в отношении Хориной должен быть вынесен оправдательный приговор.

Второй адвокат Екатерины Хориной Роберт Осян заявил, что дело расследовалось необъективно, а также имело обвинительный уклон.

По версии следствия, 10 июня 2018 года полицейские получили информацию о том, что Антон Ипатов избил своего собутыльника и причинил ему тяжкий вред здоровью. Доследственной проверкой этого сообщения занимался участковый Гратий, который в итоге вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце июня это решение отменила прокуратура и поручила полиции провести дополнительную проверку, которая затянулась до середины августа.

Затем материалы проверки были направлены в следственное управление МВД России по Петрозаводску. Решение по материалу в отношении Ипатова должен был принять замначальника Воронов. Однако он лишь 30 августа поручил заняться этим делом старшему следователю Хориной, а та, в свою очередь, попросила продлить сроки проверки по факту причинения тяжких телесных повреждений потерпевшему еще на 10 суток. 

В итоге Хорина возбудила уголовное дело только 10 сентября по факту причинения тяжкого вреда здоровью, а не в отношении Ипатова. В связи с чем меры по задержанию Ипатова не принимались. Все это время будущий фигурант резонансного уголовного дела был на свободе. В дальнейшем в этом же месяце он совершил нападение на несовершеннолетнюю знакомую и два убийства девушек.

Антон Ипатов приговорен к пожизненному лишению свободы. Судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов постановил министру МВД по Карелии обратить внимание на нарушения, допущенные петрозаводскими полицейскими, которые не смогли вовремя остановить убийцу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-03-18 20:56:18
Ипатов с детства шел своей дорогой к этим убийствам. Родители были врачами и работали в частном бизнесе. Денег было море, естественно, налоги не платили или мало платили. Ещё в школе ему было всё дозволено и деньгами откупали его в серии проступков и правонарушений. Задерживали не один и не два раза. Наказаний почти не было. Деньги делали своё дело. Потом его уже начали сажать. Всё больше и больше. Финал известен. Система не сработала. Кто виноват? Всё его окружение: семья, школа лживая и судебная система. :)
Виктор
2020-03-18 22:15:06
кир, иск о защите чести и достоинства не хотите получить?
stranger
2020-03-18 16:06:53
На стыке нескольких научных дисциплин и современных технологий создан "аппарат" позволяющий с минимальной погрешностью определить мозг обладатель которого, потенциально, может сталь насильником и серийным убийцей. Что с этим делать? Перепрограммировать когнитон, имеем мы право вторгаться в такую сферу?
"И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца." Апокалипсис (отк. 7:13, 7:14).
zanoza
2020-03-18 15:08:31
Странные заявления адвокатов о том ,что их подзащитные якобы не знали о судимости Ипатова и не могли предположить, что он может совершить убийства. Это в цифровом веке, из-за отсутствия справки о судимости Ипатова в деле ,нельзя установить что из себя представляет этот тип? Насмешили! И почему безопасность горожан должна зависеть от перезагруженности полицейских???
Беня
2020-03-18 18:30:12
zanoza, а потому шо дорого. Вот больнички иметь дорого и теперь у нас есть прекрасный замечательный вертолёт,который сильно дешевле.
Учасковые - то же самое. Оставят одного-двух и будут возить на вертолёт по республике. Оптимизация едрена медь :)
zanoza
2020-03-19 11:41:38
Беня, это да, так "оптимизировать" надо уметь!
German
2020-03-18 14:10:47
Судить надо тех кто из милиции сделал бардак и полицию , разогнав приличные кадры , оставив прихлебателей , да оборотней в руководстве .
Ткачев
2020-03-18 14:27:05
German, Нургалиев, не? Я только - за.
German
2020-03-18 14:37:11
Ткачев, Тоже самое , только с боку .
German
2020-03-18 15:12:37
Ткачев,Я понял . Он маленького роста , спрячется куда-нибудь , вместе с Димоном )))
Ткачев
2020-03-18 14:53:53
German, Я имел ввиду суд над ним.))) Все тобой перечисленное - его реформы.
Жуков
2020-03-18 13:56:53
Продавец будет виноват потому что продал ружьё, топор, нож и т.д. Президент виноват потому что пришёл короновирус. Просто система палочная от СССР так и работает.
Горожанин
2020-03-18 13:51:11
Странный суд. Не убедительно. А "системная проблема" полиции - загруженность делами, мало связанными с борьбой с преступностью, она имеет место быть ...
кир
2020-03-18 13:39:06
Менты работают плохо как дворники. А двокаты не бесплатно защищают Кубовских (условно) пацанов.
German
2020-03-18 14:11:31
кир, давно ментов то видел ???? (((((((((((
кир
2020-03-18 15:32:41
German, правда давно.
кир
2020-03-18 16:43:11
German, живут они лучше, чем в Кубово (условно), рабатать не умеют как и большая часть гражданских.
German
2020-03-18 16:25:53
кир, С одной стороны это хорошо , не привлекался , не хулиганил . С другой , плоховатенько , не знаешь как там рядовые менты живут и большие менты жируют ))
Лохматый
2020-03-18 13:24:12
Понятно куда катят, только вот девушек уже не вернуть , а бардак он и в Африке бардак, а дали бы лет по 20-ать каждому, другие бы хоть работать стали , хотя....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:20
Обществоведение
Руководители четырех медучреждений республики прокомментировали ситуацию со своим увольнением.

Чтиво

Сегодня 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.