890x80

Арестованный экс-чиновник мэрии Петрозаводска пожаловался на давление со стороны полиции

Новости. Общество
16:38, 14 Января 2020
фото: Виталий Рохманюк/фото "Столица на Онего"
Загрузка...

Экс-начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска Виталий Рохманюк, обвиняемый в получении взяток, рассказал в суде, почему просит изменить ему меру пресечения.

В Петрозаводском городском суде 13 января продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска Виталия Рохманюка, обвиняемого в получении взяток.

Как сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Карелии Евгений Швец, в настоящий момент Рохманюк обвиняется в получении двух взяток в сумме 410 и 500 тысяч рублей. Обвинение считает, что он получал их за предоставление гражданам разрешений на строительство и ввод объектов недвижимости в эксплуатацию.

Виталий Рохманюк, ранее занимавший должность руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска, был уволен в феврале 2019 года, а 30 апреля, будучи безработным, по ходатайству Следственного управления был арестован. Его арест с момента заключения под стражу продлевался трижды, последний раз – 30 декабря 2019 года до 16 июня 2020 года.

Со слов Виталия Рохманюка, суд назвал причиной продления срока содержания под стражей его возможность скрыться от следствия, а также повлиять на показания свидетелей.

Но 13 января в ходе очередного судебного заседания 42-летний заключенный Виталий Рохманюк заявил ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую.

- Я хотел своим ходатайством указать на те обстоятельства, которые, по моему мнению, были не учтены либо в силу каких-либо обстоятельств не изучены в достаточной мере при продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, которая проходила 30 декабря 2019 года, прокомментировал Рохманюк свое ходатайство. - То есть я указываю на те обстоятельства, что в материалах дела по результатам предварительно проведенных следственных действий и по результатам оперативно-розыскной деятельности нет прямых доказательств либо сведений, подтверждающих наступление тех событий, в которых меня обвиняют.

Кроме того, в заключении было указано, что я могу воздействовать на свидетелей. Я хотел на это возразить и перечислить доводы. Во-первых, я уже докладывал на заседании суда, что мне был знаком лишь один свидетель. И как таковые обстоятельства, что они (свидетели – ред.) могут поменять свои показания, отсутствуют: они находятся на свободе, и на сегодняшний день в отношении них вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования, так как они оговорили меня. Именно по этой причине они не поменяют своих показаний.

Еще указываю на то обстоятельство, что, находясь под стражей, формально нахожусь под давлением. Это выражается в посещении меня сотрудниками МВД без предупреждения моих защитников, которые пытались добиться от меня каких-то показаний, не касающихся данного уголовного дела.

Что еще рассказал в суде Виталий Рохманюк, как выступала защита и какое решение приняла судья, читайте в статье "Его руки ни кровью, ни деньгами не испачканы".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Вася
2020-01-14 19:39:22
инвестиции карельских пенсов .снова ушли в неизвестном направление.
новый
2020-01-14 16:53:17
Чем ближе приговор, тем громче нытье.
Штази
2020-01-14 19:51:10
Новый, не гневи Бога, не надо бы над сидельцем насмехаться. Даже если он виноват. Хотя пока не доказано.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.01.2020 13:02
Без политики
Поездка в санаторий зачастую вызывает множество сложностей – оформление санаторной карты, длительный и утомительный переезд, высокая стоимость путевки и проживания.