Артур Парфенчиков: нечестные действия подрядчиков повлекут за собой серьезную ответственность

Новости. Общество
14:07, 23 Ноября 2020
фото: © правительство Карелии
Загрузка...

Глава Карелии побывал на стройке ФОКа в Медвежьегорске. За нарушение сроков сдачи объекта к подрядчику будут применены штрафные санкции, сообщили в правительстве республики.

В субботу, 21 ноября, Артур Парфенчиков совместно с председателем Законодательного собрания Элиссаном Шандаловичем, представляющим в карельском парламенте интересы жителей Медвежьегорского района, и руководителем Минстроя Виктором Россыпновым проверил темпы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Медвежьегорске. Установлено, что подрядчик – ООО "Алвани СПб" – не соблюдает сроки и не может выполнить взятые на себя обязательства.

Только сейчас строители заканчивают заниматься витражами и кирпичной кладкой, то есть тепловым контуром здания, и до сих не приступили к устройству внутренних коммуникаций и отделочным работам. Также подрядчик не завершил работы по благоустройству. Из-за неоднократных ошибок при установке бордюра рабочие до сих пор не подошли к укладке асфальта. Есть риски, что контракт в этом году так и не будет выполнен.

Управление капитального строительства уже выставляло претензии и штрафы, однако этих мер оказалось недостаточно.

Глава республики поручил Министерству строительства составить еженедельный график сдачи работ по ФОКу.

В этом году в антимонопольную службу уже направлены ходатайства по пяти организациям о включении их в реестр недобросовестных поставщиков. По некоторым случаям возбуждены уголовные дела.

‒ Наша задача – создать в Карелии практику, при которой любые нечестные действия повлекут для нерадивых подрядчиков серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Желающие легко заработать, а не выполнять свои обязанности по контракту в полном объеме, должны исчезнуть с рынка госзаказа Карелии, ‒ подчеркнул Артур Парфенчиков.

ФОК Медвежьегорска будет достроен и введен в эксплуатацию, отметил руководитель региона, однако ввиду указанных обстоятельств, это произойдет уже во втором полугодии следующего года.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-11-23 14:13:06
Если этот ФОК с такими невероятными усилиями строится, значит не долго простоит. Начал его строить один бракодел, а достраивает другой. Перевелись в Карелии строители.
alexfek
2020-11-23 16:10:36
zanoza, а строят не строители Карелии... Крупным строительным компаниям Карелии такие объекты даром не нужны, а для тех, кто хочет забрать, придуманы на законодательном уровне и заказчиком различные преграды. Вот и приходят «варяги», на которых по сути нет рычагов воздействия, кроме как суд. А уголовное дело интересно какое заведут? Тут нет состава преступления... ну просрочили, ну пени выкатят, ну контракт расторгнут с внесением в РНП. В суде ещё на пандемию сошлются и все будет ок.
А по большому счёту заказчики и власти всегда «катят бочку» на подрядчиков, хотя косяков у самих выше крыши, от несвоевременно доведённых финансовых лимитов до заранее нереальных сроков производства работ, установленных при проведении аукциона. Плюс проекты всегда сырые и зачастую старые, а каждое согласование занимает кучу времени, на которую подрядчик не рассчитывал, так как все предусмотреть нереально, поскольку на знакомство с проектом выделяется очень мало времени. Все эти факторы и приводят к таким задержкам. А если давить подрядчиков законодательно или преследовать административно, а то и уголовно, то это вообще не будет никому интересно. Так и будут бороться с варягами.
zanoza
2020-11-23 16:50:46
alexfek, да знаю кто приходит по этим аукционам, те с кем удобно бюджетные деньги пилить.
alexfek
2020-11-23 17:19:39
zanoza, да нечего там пилить... Сметы трехкопеечные, налоги бы заплатить хватило...
бюджет
2020-11-23 15:23:22
zanoza, В Карелии? Ни одного Днепрогэса за 30 лет не построили! Список строек "века" в РФ после 1991 года надо бы посмотреть.
Беня
2020-11-23 17:40:32
бюджет, как не построили? А эта история с трансформаторным маслом в реке? Его по-моему уже раза три построили, но место не хорошее, смывает, видимо карелы сглазили :)
zanoza
2020-11-23 16:49:47
бюджет, согласна, в стране строительная отрасль терпит полный крах, да и в других отраслях дела обстоят не лучше.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:15
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

Сегодня 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".