Артур Парфенчиков: «Отрасль камнеобработки в Карелии увеличивает вклад в экономику региона»

Новости. Общество
16:51, 21 Мая 2024
фото: © Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

Новости партнеров

Об этом Глава республики сообщил на пленарном заседании «Карелфорума -2024».

Благодаря богатому природно-ресурсному потенциалу Карелии, камнеобработка и камнедобыча в регионе активно развиваются. Карельский камень широко используется в благоустройстве и строительстве и занимает твёрдые позиции на рынке России и ближнего зарубежья. В рамках «Карелфорума - 2024»  руководитель региона Артур Парфенчиков рассказал о темпах развития камнеобрабатывающей отрасли и ее значении для экономики региона.

— Отрасль стала работать более эффективно. За последние пять лет поступление налоговых платежей от камнеобрабатывающих организаций увеличилось в 2,7 раза  - с 96,7 млн рублей в 2018 году до 265,1 млн рублей в 2023 году. Общий годовой объем добычи природных облицовочных камней в прошлом году увеличился и составил 103 % по сравнению с показателем 2022 года. За два последних года в республике запустили  новых месторождений по камню больше, чем за последние 15 лет, — сообщил Глава Карелии.

Несмотря на санкционное давление, карельские предприятия успешно находят  иностранных  партнеров и заключают экспортные контракты на поставку продукции из натурального камня за рубеж.

Один из ключевых проектов в отрасли камнеобработки - промышленный технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске, созданный в  2020 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это первый в России технопарк по камнеобработке. По итогам прошлого года общий оборот его резидентов составил более 712 млн рублей, объем налоговых платежей - более 72 млн рублей, инвестиции в основной капитал превысили 15 млн рублей.

Артур Парфенчиков также рассказал о подготовке в республике кадров в сфере камнеобработки.

— Правительство Карелии ведет эту работу во взаимодействии с работодателями и  бизнесом уже несколько лет. Для студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства специально была разработана новая обучающая программа по профессии «Распиловщик камня 3 разряда».  Пока это первые шаги, за два года подготовили более 20 специалистов. В целом сейчас для нас главная задача – повышение статуса и престижа любой рабочей профессии, — отметил руководитель региона.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей