Новости. Культура
12:45, 18 Сентября 2019
фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

Более 260 ученых и исследователей соберутся в Петрозаводске на конференцию "Рябининские чтения"

Загрузка...

С 23 по 27 сентября в Петрозаводске состоится VIII конференция "Рябининские чтения-2019" - крупнейшее научное событие России в области изучения традиционной культуры Русского Севера.

Участники конференции обсудят теоретические и прикладные аспекты в области истории, этнографии, фольклористики, языковедения, книжности и литературы, реставрации и истории архитектуры, искусствоведения, традиционного судостроения, а также музейного дела и актуализации культурного наследия. Открытие конференции – 23 сентября в 11.00 в конференц-зале санатория "Белые ключи".

Конференция "Рябининские чтения" проводится музеем "Кижи" с 1991 года. За 28 лет конференция приобрела статус авторитетного форума, которое позволяет оценить развитие научного знания в области изучения народной культуры Русского Севера, выявить и обсудить новые тенденции в области актуализации традиционной культуры в современном мире.

Масштабная конференция объединяет специалистов разных сфер: фольклористов, этнографов, историков, археографов и литературоведов, языковедов, искусствоведов, специалистов в области реставрации, истории архитектуры, традиционного судостроения, музейного дела и актуализации традиционной культуры и др.

В 2019 году участие в конференции принимают более 260 специалистов из России и зарубежья (Финляндии, Эстонии, Японии, США). Всего в работе конференции принимает участие представители 76 учреждений науки, высшего образования и культуры, а также независимые исследователи.

Работа конференции ведётся по восьми секциям. Традиционно самыми представительными являются секции "Фольклористика", "История и этнография", участие в которых принимают по 60 исследователей. Вопросы сохранения и изучения культурного наследия поднимаются на секциях "Деревянная архитектура", "Книжность и литература", "Языковой образ культуры Русского Севера", "Музейное дело и актуализация культурного наследия". Впервые организованы секции "Традиционное судостроение" и "Искусствоведение".

Важным итогом работы является сборник материалов, включающий 198 докладов участников, который издан к открытию конференции.

Возглавляет оргкомитет конференции Татьяна Григорьевна Иванова – доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, научный редактор сборника статей.

Историческая справка

Конференция "Рябининские чтения" проводится музеем-заповедником "Кижи" с 1991 года с периодичностью один раз в четыре года. Ее название является данью уважения знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших в Кижской волости Петрозаводского уезда.

Идея конференции принадлежит заведующей отделом фольклора музея-заповедника "Кижи" Р. Б. Калашниковой (1952–2005 гг.). Важную роль в её становлении и развитии сыграли известные ученые - доктор филологических наук Б. Н. Путилов, являвшийся председателем Оргкомитета чтений 1995 года и член-корр. РАН К. В. Чистов, который был председателем оргкомитета чтений 1999 года. С 2003 года председателем оргкомитета конференции является Т. Г. Иванова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-09-18 13:32:54
Быт, обычаи, традиции и привычки помогали людям выживать на Севере. Это было раньше. А теперь, что предложить могут участники оных чтений? То время ушло навсегда. "Новые песни придумала жизнь". Цепляться за эпосы и гнилушки в Типиницах? Выдавать это за радение и сохранение прошлого? Зачем? Тогда, давно было массовое творчество простых людей, которое помогло им выжить. Теперь, кроме кучки бездельников, мнящих себя интеллигентами и бесцельно проводящих жизнь, это никому не нужно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?