890x80

"Бор лечит воздухом своим, смолистым запахом. А что нам нужно еще, пенсионерам?"

Новости. Общество
09:52, 13 Января 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Защитники Сунского бора стали главными героями на презентации книги о самом известном экологическом конфликте Карелии последних лет.

"У нас деревня находится – с одной стороны железная дорога, с другой стороны – река, железнодорожный мост, и куда нам выбраться? Только в этот бор, больше у нас места нет, где ягоды и грибы. Да мы просто лечиться сюда ходим! Пока мы дежурили в бору, у нас никто не болел. Все были живы и здоровы. Бор лечит воздухом своим, смолистым запахом. А что нам нужно еще, пенсионерам?", – такими словами начала жительница карельской деревни Суна Нина Шалаева свое выступление на презентации книги "Хроники Сунского бора", которая состоялась накануне вечером на площадке арт-пространства Agriculture Club в Петрозаводске.

В 2016 году деревенская пенсионерка дважды останавливала лесозаготовительную технику, встав на  пути огромного харвестера, подбиравшегося к бору. Во время противостояния в лесу к пожилой женщине неоднократно наведывались сотрудники полиции и ФСБ и угрожали привлечь ее к ответственности за экстремизм.

Книга "Хроники Сунского бора", которая вышла в конце прошлого года в одном из московских издательств, рассказывает о борьбе жителей карельской деревни за сохранение своего леса, который планировалось вырубить под разработку песчано-гравийного карьера. В книге собраны самые важные документы, репортажи и свидетельства участников и очевидцев событий в Сунском бору и вокруг него.

Читайте подробнее в статье "Это была маленькая победа добра над злом".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-01-13 14:28:28
Не станет местных жителей и бору придёт конец! "Хищники" в людском обличии ни перед чем не остановятся!
новый
2020-01-13 12:35:48
Хорошее место. Река рядом опять же. Буду летом туда москвичей на отдых возить. За деньги естественно. И на рекламу тратиться не придется - спасибо интеллектуалам. :)
Вася
2020-01-13 10:01:57
Как же так получилось? Два десятилетия борьбы коту под хвост?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.01.2020 16:16
Политкухня
От результата мартовских выборов зависит не только политическая ситуация в Приладожье, но и ее развитие в Карелии в целом.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?