890x80

Что делать жителям Карелии, которых отправили на карантин, а больничный не оплачивают

Новости. Общество
14:44, 24 Марта 2020
фото: © shutterstock.com
Загрузка...

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков в эксклюзивном интервью "Столице на Онего" ответил на самые острые вопросы о коронавирусной инфекции.

Как отличить коронавирус от обычной простуды и ОРВИ? Надо ли бить тревогу, если просто кашляешь? Куда идти, если захочешь сделать тест? Что будет с теми, кто попытается избежать карантина? Что делать, если не можешь уйти на удаленку?

Мы задали Михаилу Охлопкову самые простые бытовые вопросы о коронавирусе и карантине.

- Я уже поняла, что Вы – сторонник полной изоляции. Но давайте начистоту: в Карелии четверть населения живет за чертой бедности, в том числе, тысячи бедных людей – люди работающие. Если сегодня всех их изолировать и не пускать на работу, завтра им будет не на что жить и платить по кредитам. Как быть этим людям?
- Мы предлагаем переходить на дистанционную работу, а работодателям составлять посменные графики, чтобы в офисах одновременно не находилось много работников. При этом работодатели должны гарантировать сохранение заработной платы.
Работодатели должны измерять температуру своим работникам, если есть температура, такого работника не должны допускать до работы – его нужно отправить домой. Мы выдадим больничный лист.

- Так у нас тысячи людей, за исключением бюджетников, получают зарплату в конвертах и никакие больничные им не оплачивают…
- Ну, это хороший повод работодателям задуматься, что выдавать зарплату в конвертах – это преступление по отношению к работникам.

- Но это сложившаяся ситуация, на исправление которой уйдут годы, если не десятилетия.

Что ответил Охлопков и какие еще вопросы были заданы министру здравоохранения Карелии, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-03-24 14:56:57
"Серые зарплаты" это норма в частном бизнесе и в нашем государстве в целом, никто всерьёз это явление не искореняет, хотя все об этом знают. Не повезёт тем, кто работает у непорядочных и жадных работодателей, которые не оплачивают больничные, да и пенсию при серой зарплате не заработаешь.
Изя
2020-03-24 15:40:30
zanoza, +100500
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.08.2020 15:18
Капитал
Чистая прибыль "Кареллеспрома" за прошлый год оказалась меньше премиальных бывшему генеральному директору холдинга.

Чтиво

10.08.2020 10:50
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.