890x80

Что стало с осужденными колонии Карелии, которые рассказали о пытках

Новости. Общество
13:38, 27 Декабря 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

О судьбе заключенных ИК-9 на Птицефабрике, которые рассказали об избиениях в колонии, узнал корреспондент "Медиазоны".

Напомним, в Сети в СМИ была опубликована информация о нарушениях прав человека в местах лишения свободы.

После, 11 октября, в сети Интернет появилось видео, датированное 2014 годом, на котором запечатлено, как сотрудники ИК-9 в помещении медпункта избивают заключенного.

По информации СМИ, осужденного избивают Иван Савельев, занимавший на то время должность замначальника колонии №9, и его сослуживец Иван Ковалев.

Следком Карелии и прокуратура начали проверку информацию о пытках в ИК-9.

УФСИН России по Республике Карелия организовало посещение ИК-9 журналистами региональных СМИ, а также предоставило возможность побеседовать с заключенными, которые упоминаются в публикации.

Журналисту "Столицы на Онего" удалось пообщаться с несколькими заключенными, имена которых упоминались в статье Аллы Константиновой: Анзор Губашев, приговоренный к 19 годам за соучастие в убийстве политика Бориса Немцова; Меджид Мустафаев, Ахмед Умаров, на видео показали Магомеда Магомедова, а о Сергее Тарасове сообщили, что находится на лечении в РБ-2 в Медгоре и готовится к операции на катаракту.

Каждый из перечисленных заключенных, по информации автора статьи "Медиазоны", жаловался на условия отбывания наказания и неуставные отношения к ним сотрудников колонии.

Во время встречи с журналистами и в присутствии начальников ИК-9 заключенные на острые вопросы ответы не давали.

Сегодня корреспондент "Медиазоны" узнал, что стало с этими заключенными.

"В "девятке остались только Ахмед Умаров и Анзор Губашев, - сообщает СМИ. - Экс-депутата народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова в конце ноября отправили этапом в СИЗО-1 города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Сергей Тарасов, рассказавший об убийстве сотрудниками колонии Рахматджона Рахматова в 2013 году, отправился в ИК-1 поселка Надвоицы. 25-летнего Меджида Мустафаева этапировали последним, ночью 11 декабря. Накануне он успел позвонить своей матери Майе Мустафаевой".

Как пишет "Медиазона", по словам Мустафаевой, ее сын Меджид болел закрытой формой туберкулеза в 15 лет, но давно находится в ремиссии, все справки об этом есть. Женщина наслышана об "Онде", названной так по имени близлежащего Ондского озера: бывшие осужденные говорят, что в этом месте "человек со здоровыми легкими может быстро стать человеком с больными легкими".

Напомним, что руководитель ИК‐9 в Карелии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев, которые стали главными фигурантами статьи о пытках, также покинули колонию №9, заняв новые руководящие должности в УФСИН.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Титов
2019-12-27 20:02:34
Может быть , когда- нибудь напишут книгу или снимут фильм и об " Онде " - больница для осужденных больных туберулезом в Сегежском районе , но по факту место ссылки
осужденных из других колоний для " перевоспитания " ....Где можно было безнаказано бить , травить хлоркой , подвешивать за руки всех осужденных ...Все это происходило в 90- е годы и в начале нулевых ...
Писарев
2019-12-27 20:37:00
Титов, Обязательно надо написать и снять! С обязательным упоминанием, как фигуранты безнаказанно убивали, травили, подвешивали за руки, использовали утюги и паяльники...
Ну ты понял, чтобы не получился очередной "Крутой маршрут".
zanoza
2019-12-27 17:05:03
Система отомстила.
Жуков
2019-12-27 14:26:16
На Онду, значит отправили умирать, месть системы, правда жизни.
кир
2019-12-27 14:08:05
Зеков бывших не бывает.
новый
2019-12-27 13:54:48
Ответили за гнилой базар. :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:38
Частная жизнь
История молодой мамы из Карелии, у которой ребенок за одну ночь стал беспомощным инвалидом. Такое может произойти с каждым.