890x80

"Делом Алиханова устанавливается сомнительный рекорд – никто в России так долго не находился в СИЗО по аналогичным делам"

Новости. Политика
07:27, 14 Февраля 2017
Загрузка...

То, что совершают правоохранительные органы и суды Карелии в отношении Девлета Алиханова – это беспрецедентный для современной России факт нарушения прав человека.

Алиханов, обвиняемый в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ, не будучи осужденным, просидел за решеткой более двух лет. Это беспрецедентный случай в современной российской практике судопроизводства по уголовным делам, противоречащий нормам международного права. Эти нормы действуют на территории нашей страны и признаются Россией.

Согласно Конвенции по правам человека, любой гражданин, задержанный и находящийся под стражей, имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки или подлежит освобождению под гарантии явки в суд. В противном случае, он вправе обратиться с иском о нарушении прав человека в Европейский суд.

Как пояснил на заседании адвокат Михаил Ямчитский, в Карелии делом Алиханова сейчас устанавливается сомнительный рекорд – никто в России так долго не находился под стражей по аналогичным делам.

- Я долго искал аналогичные случаи, которые стали предметом разбирательств в Европейском суде по правам человека, но не нашел ни одного, чтобы человек провел за решеткой столько же, сколько Алиханов.

Адвокат привел в пример знаменитое дело "Быков против Российской Федерации". Известный красноярский предприниматель выиграл суд по правам человека после того, как в России его продержали в СИЗО без приговора 1 год 8 месяцев и 15 дней. Что любопытно, Быков обвинялся в совершении особо тяжкого преступления – в России его судили за организацию покушения на убийство бывшего партнёра по бизнесу. Однако Европейский суд вынес решение в его пользу и обязал российскую сторону выплатить компенсацию. Главный вывод, сделанный европейскими экспертами, основывался на том, что в отношении Быкова российские суды не менее 10 раз рассматривали ходатайства об освобождении и отказывали из-за тяжести обвинения и вероятности того, что он воспрепятствует правосудию и окажет давление на свидетелей. При этом в ходатайствах не указывались относимые и достаточные мотивы. Мера пресечения оставалась прежней – содержание под стражей, и никто не проверял, изменялись ли обстоятельства на более поздних стадиях. Вам это ничего не напоминает?

Подробнее здесь

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

умник
2017-02-14 14:09:44
интересно, а следователи, следующие указаниям «свыше», прокурор, поддерживающий обвинение, и судья, рассматривающий дело по «понятиям», читают ли разъяснения Верховного и Конституционного судов, знают ли о законности, а точнее — незаконности решений? ведь если делом заинтересуется САМ, придется не только отпускать человека по отсутствию события преступления, но и приглашать на его «теплое» освободившееся место глумившихся над законом...
тезка Высоцкого
2017-02-14 11:09:38
гляжу в окно весь мир в печали
уехал цирк и смех затих
лишь на скамейке грустный клоун
сидит и всё чего то ждёт
тезка Высоцкого
2017-02-14 11:08:38
когда в окно заглянет солнце
он пригласит его войти
ведь лучше же увидеть близко
чем издали заглядывать
Stas
2017-02-14 10:37:00
Кир, ты что с горя что ли обнухался? Уж не потому, что хозяина поперли. А ещё как проведут аудит его хозяйственной деятельности , то и вовсе у тебя крышу снесёт. Это и понятно. Ведь Ху в последний момент отдал безвозмездно питерским миллиардерам заповедные карельские леса и никто ухом из прокуратуры не повёл. Все были заняты тем, как ещё продлить срок ареста Алиханову. ))
кир
2017-02-14 07:53:21
Зачем раскачиваете лодку на нестабильной территории? «Лишь бы день начинался и кончался тобой». «Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор?» В суете и ажиотаже даже забыли про лохматого Юру со спутанными волосами. Вы вспомните как поступало крепкое руководство СССР с предателями из своей среды.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:07
Обществоведение
Депутат парламента Карелии и главврач поликлиники №1 Михаил Стоцкий о борьбе с коронавирусом, помощи волонтеров и отношении к медицинским работникам.

Чтиво

Сегодня 16:26
Личное мнение
Маленькая островная страна справляется с коронавирусом без "комендантского часа" и полного уничтожения своей деловой жизни.