890x80

Депутаты Госдумы нашли альтернативу смертной казни

Новости. Общество
20:40, 17 Декабря 2019
фото: © pixabay.com
Загрузка...

В Госдуму внесли проект закона о поправках в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих замену смертной казни на пожизненное лишение свободы с одиночным содержанием.

По мысли автора законопроекта депутата фракции ЛДПР Сергея Иванова, новый закон должен исправить несправедливость, возникшую в результате того, что лица, чьи преступления достойны высшей меры наказания, то есть смертной казни, в силу действующего в России моратория приговариваются просто к пожизненному лишению свободы, которое считается более мягкой мерой, пишет РБК.

"Одиночное пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в тюрьме является более строгим наказанием, чем пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии. Это позволит соблюсти принцип справедливости, установив разную степень ответственности за преступления различной тяжести и меры вины", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В отзыве правительства на законопроект указывается, что кабмин поправки в УК и УПК не поддерживает. В том числе и потому, что реализация законопроекта может потребовать строительства тюрем специализированного типа с более строгими условиями содержания, что, в свою очередь, потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

Последняя смертная казнь в России состоялась в 1996 году. В 2009 году Конституционный суд постановил, что в стране смертные приговоры не выносятся и не приводятся в исполнение (хотя из Уголовного кодекса смертная казнь не исключена). В 2017 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что мораторий на смертную казнь допустимо отменить лишь по итогам референдума.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-12-17 21:03:25
У них нет теории полудикого общества и способов управления им, учитывая природные инстинкты, а не "общественное классовое сознание".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:28
Обществоведение
"Столетие" республики оказалось придумано ее властями для привлечения в регион федеральных средств.

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.