ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:03, 21 Декабря 2017

Депутаты и карельский омбудсмен призвали борцов с "Невским пассажем" прекратить голодовку

Загрузка...

Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов и депутаты Заксобрания Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев призвали борцов с "Невским пассажем" остановить голодовку.

Напомним, несколько жильцов дома №30 по проспекту Невского в Петрозаводске 20 декабря начали бессрочную голодовку в знак протеста против неисполнения решения суда о сносе коммерческой пристройки "Невский пассаж". По словам участников акции, они пьют только воду и сок и пока не решили, как долго будут отказываться от пищи. 

Сегодня с голодающими встретился карельский омбудсмен Александр Шарапов. Участниками встречи, которая прошла в здании Заксобрания, стали также главный судебный пристав республики Андрей Галямов, воздвигнувший пристройку бизнесмен Андрей Цмугунов, замглавы Карелии Владимир Любарский, депутаты регионального парламента Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев, представитель Общественной палаты республики Елена Пальцева, другие. 

Перед началом встречи, посвященной ситуации с "Невским пассажем", журналисты поинтересовались у голодающих, как те себя чувствуют. 

"Пока держимся", - отметил Николай Бакинов. 

В ходе разговора, который продолжался около двух часов и получился довольно эмоциональным, Александр Шарапов призвал участников акции остановить голодовку. 

"Остановите голодовку, потому что здоровье во главе угла стоит. Смею вас заверить, что институт уполномоченного будет продолжать оказывать вам всяческое содействие в рамках действующего законодательства", - сказал он. 

Омбудсмен констатировал, что проблема со сносом пристройки "вот так просто не решится". Вместе с тем Шарапов отметил, что в деле появились новые обстоятельства, имея в виду заявление известного карельского политика и предпринимателя Девлета Алиханова, выразившего готовность профинансировать работы по сносу "Невского пассажа". Уполномоченный по правам человека пообещал, что сообщит об этом в Федеральную службу судебных приставов, где сейчас находится исполнительное производство по делу петрозаводской пристройки. 

"Сегодня или завтра мы отзвонимся, поставим в известность, потому что это тоже один из путей решения вопроса", - сказал он. 

"Не голодайте, пожалуйста, не надо голодать, вы наголодались уже в свое время, - обратился к участникам акции, людям пожилым, депутат Валерий Шоттуев. – Это ничего не даст кроме вреда вашему здоровью и расстройства для родственников". 

Его коллега Татьяна Богданова напомнила, что в таком возрасте голодовка особенно опасна для здоровья. Тем более, как выяснилось, акция проводится без присмотра врачей. 

"Мы не стали никуда сообщать: а что толку-то", - отметил Михаил Гошкиев. 

"Я сама медик и очень прошу вас отказаться от этой идеи. Были случаи, когда такие акции проходили и люди погибали или были большие осложнения. Я за вас очень переживаю, - призналась Богданова. – Вы не контролируете сахар, не меряете давление. Вот вы сейчас понервничаете – и у вас очень упадет сахар... Я прошу вас (остановить голодовку), потому что это не выход". 

Участники акции поблагодарили присутствовавших за заботу, но пока не отказались от намерения продолжить голодовку. 

Напомним, решение о демонтаже наземной части "Невского пассажа" вступило в силу еще в апреле 2014 года. Сегодня пристройка продолжает работать как ни в чем не бывало. Протестуя против неисполнения решения суда, борцы с пристройкой прежде уже дважды устраивали голодовку и несколько раз пытались разобрать крышу "Невского пассажа" собственными силами. Кроме того, в 2015 году жильцы дома Владимир Дмецов и Николай Бакинов вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы. 

А несколько дней назад Николай Бакинов пообещал сжечь себя, если его жена умрет из-за пристройки, создающей невыносимые условия проживания для людей на втором и третьем этажах. По словам жильцов, зимой снег покрывает все окна, а летом температура воздуха в квартирах из-за крыши пристройки достигает 40 градусов. 

Также на днях стало известно, что трое человек предъявили иски к предпринимателям Цмугуновым, Минфину РФ в лице управления Федерального казначейства РК, УФССП по Карелии, управлению по исполнению особо важных исполнительных производств ЦА ФССП России. 

Истцы Николай и Ольга Бакиновы требуют с Минфина РФ и воздвигнувших пристройку братьев 1 млн рублей в свою пользу. Еще один житель дома Михаил Гошкиев просит взыскать с Минфина России и братьев-бизнесменов 500 тысяч рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

2017-12-22 07:56:40
закон, какие 40 млн?! дайте жителям дома добро и они сделают это БЕСПЛАТНО и с ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-22 03:19:26
А где были эти личности когда СТК на Шуйском выселяли приставы, там социальная проблема была не меньше. А тут же про голодовку...
закон
2017-12-21 20:26:06
Ничего сделать нельзя по простой причине , так как решение суда было вынесено заведомо не правосудное .
Так всегда бывает ,когда суд выносит не правосудное решение, с нарушением закона , далее все со стороны судов, приставов , прокуратуры начинают помогать этому решению удержаться на плаву , вот и получается такой геморр.
По существу зачем сносить пристройку , давайте лучше переселим из этой хрущёвки (кстати проект 75 , которые уже все снесли в Москве и Питере, по повышенному содержанию аммиака вызывающего рак), уважаемых людей в новые дома , в хорошие квартиры , так как на деньги для сноса примерно 60 миллионов можно просто купить около 40 однокомнатных квартир.
А в эти квартиры заселим бомжей и прочих пусть там живут.

ЗАКОН СУРОВ
кир
2017-12-21 18:40:35
Развести владельцев на деньги хотят они. Не верю в искренность. Ещё и самобытный денег халявных захотел. А СМИ разобрались бы прежде, чем писать, почему пацан на момент начала войны считается ветераном войны? Не мог он по возрасту участвовать в боевых действиях. Все тиражируют и вопят.
grigorjev
2017-12-21 17:55:32
Что такое давление? На встречу Шарапова с общественностью, властью и журналистами не дали комнаты поболее! Люди сидят впритык! Каково? Понятно почему и кто это сделал. Это "мелочь" - препятствие в работе Уполномоченного по правам человека. Крыша точно поехала у этой компашки.
Вепс
2017-12-21 17:40:32
Депутаты и карельский омбудсмен призвали власти выполнить решение суда и снести "Невский пассаж" - шутка.
grigorjev
2017-12-21 17:22:16
"Тень на плетень" пытают делать приставы и прочие. Оправданий никаких! Неисполнение решения суда - уже преступление! Преступный сговор чиновников - ст. 35 УК РФ... Уголовное дело "чистой воды". Вина должностных лиц доказана. Все виновные в этом преступлении и пособники, должны получить по закону.
Алла
2017-12-21 17:12:26
Ничего не изменится,даже если он сожжёт себя 18 марта, власть останется такой же , это Россия по понятиям, здесь с 90-ых законы не для всех....
Алиханов лучше бы им деньги на другие квартиры отдал бы, весь этаж можно расселить на 15 млн.,а так разворуют ведь ,там и надо-то лимона три-четыре ,чтобы всё снести....хотя это должны заплатить эти Цугунковы или как их там...ведь доказали же вроде ,что незаконно построена пристройка,т.е.за взятки ,скорей всего...
Неравнодушный
2017-12-21 16:43:08
Семь лет уже "вот так просто не решается". А если непросто... это сколько в оставшихся годах стариковских?
Zim
2017-12-21 17:02:49
Неравнодушный, так они сожет и вправду ждут пока старики не умрут? Может у них есть такие договоренности?
Неравнодушный
2017-12-21 17:26:45
Zim, я не знаю. Мне понятно только, что все они ещё в большей опасности теперь.
однозначно
2017-12-21 16:30:28
Дестабилизируют обстановку и нагнетают социальную напряженность в приграничном регионе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:05
Капитал
В рамках подготовки 100-летнего юбилея Карелии федеральным центром с высокой вероятностью будут реализованы всего два проекта, и оба – в Петрозаводске.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?