Новости. Общество
07:15, 18 Октября 2019
фото: https://speedify.com

Депутаты из Карелии предложили ввести новые ограничения в Интернете

Загрузка...

Депутаты карельского парламента Марина Гуменникова и Галина Гореликова предложили ограничить до вынесения решения суда распространение информации в СМИ и Интернете о подростках, ставших жертвами преступлений.

Они разработали проект обращения на имя министра связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова. В нем указано, что в последние 20 лет в стране активно развиваются информационные технологии. Вместе с тем постоянно совершенствуется правовой механизм, ограничивающий негативное воздействие на несовершеннолетних информации, размещаемой в средствах массовой информации или Интернете.

"Освещение в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационных сетях информации о совершенных противоправных действиях (бездействии) в отношении несовершеннолетнего повторно его травмирует. Особенно травмирующей для несовершеннолетних может являться информация, подающаяся со стороны обвиняемого, в которой пострадавший несовершеннолетний обвиняется в виктимном поведении, обесцениваются причиненный ему вред и его чувства, а обвиняемый, наоборот, преподносится в положительном свете", - пишут авторы.

В период следствия несовершеннолетний допрашивается, проводятся мероприятия на месте совершенного преступления, могут проводиться дополнительные психологические, психиатрические обследования. Ребенок, рассказывая о ситуации, в которой он оказался, снова испытывает нравственные страдания. Именно в этот период для успешной реабилитации важно осторожное, тактичное отношение к нему со стороны общества, а распространение в средствах массовой информации и Интернете оценочных суждений отдельных лиц может травмировать психику несовершеннолетнего. Последствия такого травмирования могут быть непредсказуемы и непоправимы, считают Марина Гуменникова и Галина Гореликова.

"Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия обращаются к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации в части ограничения распространения средствами массовой информации и в информационно-телекоммуникационных сетях оценочных суждений о ситуациях, связанных с преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних, до завершения следственных действий и вынесения решения суда", - говорится в проекте документа.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Вика
2019-10-19 12:33:11
Ну вот, и такие депутаты у нас есть , раньше и не слышал об оных,
новый
2019-10-18 11:52:46
Судя по зачистке комментариев, сегодняшний модератор активный соратник ночного фотографа.
кир
2019-10-18 20:19:46
Новый, согласен. И меня зачистили.
Бородатый
2019-10-18 12:35:30
новый, из правил, размещённых в подвале страницы, следует, что писать можно всё, что думаешь, а опубликовано будет только то, что сочтёт достойным модератор. В принципе, неплохо, но вот правовой статус неопубликованных комментариев не определён. Судя по всему, в базе данных-то они всё равно остаются, ведь по запросу на указанный e-mail их могут опубликовать. Во всяком случае, администрация не расписывается кровью, что будет свято хранить в тайне содержимое неопубликованных комментариев :) Может и всплывут... :)
кир
2019-10-18 18:39:17
Бородатый, сам знаешь два пункта.
1.Модератор всегда прав.
2.Когда модератор не прав, смотри п.1.))
кир
2019-10-18 12:15:30
Новый, и не только модератор. У нас странных людей гораздо больше, чем принято считать.
zanoza
2019-10-18 11:18:56
А следственные действия применяемые к ребёнку и направленные на то чтобы любым способом добиться "доказательной базы" не травмируют ребёнка? Понятно по какому факту так беспокоятся депутаты, слишком громкий резонанс получило "Дело Дмитриева".
насмешница
2019-10-18 11:35:50
zanoza,
судьба девочки, которой с рождения не повезло с мамой , папой, бабушкой; которую как щенка на передержку при живых родственниках поместили в казенное учреждение; которую теперь всеми способами пытаются убедить, что единственный человек, проявивший к ней участие, является ее врагом (подросла и осознала!!); никого не волнует. Лес рубят- щепки летят.
zanoza
2019-10-18 12:20:55
насмешница, сколько же можно рубить лес из живых людей?
zanoza
2019-10-18 17:17:28
насмешница, вынуждают умирать естественной смертью не дожив до пенсионного возраста.
насмешница
2019-10-18 12:41:22
zanoza,
а сколько кому-то нужно, столько по-видимому и можно. Спасибо. что пока не убивают с позиций высшей целесообразности.
Неравнодушный
2019-10-18 11:29:58
zanoza, согласен. Это ещё опаснее и распространено больше.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?