Депутаты Заксобрания Карелии прорабатывают варианты погашения кредиторской задолженности учреждений здравоохранения

Новости. Общество
16:25, 03 Февраля 2020
фото: © Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Загрузка...

Депутаты парламента обратились в Минздрав республики с просьбой предоставить актуальную информацию о кредиторской задолженности госучреждений здравоохранения, сообщили в пресс-службе Заксобрания Карелии.

Ранее эта проблема поднималась на Комитете по здравоохранению и социальной политике, а также на заседании парламентской рабочей группы по модернизации первичного звена здравоохранения.

Как отметила первый вице-спикер парламента, член рабочей группы по модернизации первичного звена здравоохранения Ольга Шмаеник, стабильное финансовое положение медучреждений является одним из слагаемых их успешного функционирования, однако в Карелии есть ряд учреждений здравоохранения с высоким уровнем кредиторской задолженности, что вызывает у депутатов серьёзную обеспокоенность.

По данным Минздрава республики, к концу 2019 года размер кредиторской задолженности медучреждений составил порядка 200 млн рублей, что на 150 млн рублей больше в сравнении с 2017 годом. Как пояснил депутатам министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, основными причинами роста задолженности являются изменение методики расчётов Фонда обязательного медицинского страхования, в связи чем с регион не получил федеральную субвенцию в сумме 537 млн рублей, а также значительные затраты на коммунальные услуги.

После того, как Минздрав республики предоставит в Законодательное Собрание необходимую информацию, парламентарии совместно с правительством Карелии предложат варианты погашения задолженности.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

30.10.2020 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
30.10.2020 15:25

Чтиво

30.10.2020 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".