890x80

Деревянный сруб на месте сгоревшей поликлиники в центре Петрозаводска возведен наполовину (ФОТО)

Новости. Общество
08:20, 20 Марта 2020
фото: Николай Смирнов / Столица на Онего
Загрузка...

В столице Карелии ведутся работы по восстановлению исторического здания сгоревшей детской поликлиники в центре города.

Рабочие продолжают возведение деревянных стен. Ранее сообщалось, что в итоговом варианте постройки 80% или более материалов будут новыми. В то же время предполагается использовать и бревна, оставшиеся от разобранного памятника, однако их в надлежащем виде сохранилось мало. Объектом владеет компания "ТехПромСтрой"

Здание бывшей детской поликлиники, располагавшейся в центре Петрозаводска, является объектом культурного наследия. Пострадавшая от пожаров постройка была снесена, несмотря на протесты общественности.

 

По данным министерства культуры республики, здание детской поликлиники было построено в 1934-1935 годах для администрации треста "Карелдрев" по проекту архитектора А. М. Митрофанова. Позднее в здании размещалось министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, затем горком ВКП(б), райком ВЛКСМ. В 1946-47 гг. бревенчатое здание было обшито снаружи с отделкой декоративными деталями по проекту архитектора Н.И. Корневой и получило законченный облик. С 1960 г. здание использовалось для размещения детской поликлиники №1. После третьего пожара в июне 2006 года на части здания со стороны проспекта Ленина полностью утрачены конструкции кровли и башен, сильно повреждено чердачное перекрытие, частично повреждены стены. Но, несмотря на сложное техническое состояние, объект сохранил историко-культурную ценность.

Скандал разгорелся в 2015 году, когда "ТехПромСтрой", ставший собственником здания, попытался его снести. Бульдозеры успели разрушить часть постройки, но на его защиту встала инициативная группа горожан. По их инициативе министерство культуры Карелии внесло здание в список объектов культурного наследия.

Ранее сообщалось, что в 2020 году постройку планируется ввести в эксплуатацию. Инвестиции в проект составляют почти 60 млн рублей.

Как выглядит здание бывшей поликлиники сегодня смотрите здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-03-20 12:48:10
Сколько расстрельных списков было согласовано в горкоме ВКП(б). А вас история ничему не учит. Готовы поклоняться прошлому, полудикие бестолочи. И повторить, если надо? :)
кир
2020-03-20 09:51:51
А чего Дом крестьянина на ул. Гоголя не восстановили?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:24
Обществоведение
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

02.12.2020 13:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.