Новости. Общество
11:51, 10 Августа 2019
фото: Так выглядит Аллея городов-побратимов сегодня. Фото: Валерий Поташов

"Дерево дружбы" в Петрозаводске исключено из Списка объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия

Загрузка...

Аллее городов-побратимов отказано в статусе достопримечательного места.

Республиканское управление по охране объектов культурного наследия отказалось включить Аллею городов-побратимов в Петрозаводске в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Карелии.

Приказ об этом подписала исполняющая обязанности начальника управления Виктория Гуртова, лишив тем самым аллею с находящейся на ней скульптурной композицией "Дерево дружбы" шанса получить официальный статус достопримечательного места карельской столицы. Никаких обоснований принятого республиканскими чиновниками решения в приказе нет: в документе содержатся лишь два резолютивных пункта – отказать во включении Аллеи городов-побратимов в Перечень выявленных объектов культурного наследия и исключить ее из Списка объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, расположенных на территории Карелии.

Напомним, Аллея городов-побратимов была включена в этот список в начале июля – после заявления журналиста Валерия Поташова в управление по охране объектов культурного наследия. Когда над скульптурной композицией "Дерево дружбы" нависла угроза переноса из-за намерений городских и республиканских властей установить на ее месте стелу "Город воинской славы".

Тогда он с удивлением узнал, что эта композиция не имеет статуса памятника, который бы защитил ее от демонтажа.

Придание "Дереву дружбы" и всей аллее городов-побратимов такого статуса могло бы остановить разрушение сложившегося в этом уголке карельской столицы ансамбля, поэтому Поташов и обратился в управление с заявлением, в котором ходатайствовал о включении аллеи в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как достопримечательного места.

Подробнее о том, как управление по охране объектов культурного наследия оставил "Дерево дружбы" без законной защиты от демонтажа, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

paramparam
2019-08-10 13:03:55
Это выглядит так, как оно выглядит - идея администрации - замена символа международной дружбы на символ воинской славы.
кир
2019-08-10 12:50:42
Бабы в шубах не будут больше в "побратимы" ездить на казенные деньги.
Leopol'd
2019-08-10 14:42:41
кир, все шутите?
На эти поездки перенос точно не повлияет. Скорее наоборот, организуют тур по всем городам. Для согласования! ))
кир
2019-08-10 19:10:11
Leopol'd, :)
Вергилий
2019-08-10 12:12:02
Надо отметить, что это действительно на редкость уродливое сооружение.
Zim
2019-08-10 12:03:39
А кто теперь будет принимать решение о ликвидации «аллеи дружбы»? Мэр или горсовет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?