Детский сад для взрослых в Петрозаводске не может вместить всех желающих

Новости. Общество
12:06, 28 Ноября 2019
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Родители детей-инвалидов создали Центр "РИД", который сегодня может позволить себе работать только два раза в неделю.

Недавно вся страна отмечала День матери. С особым старанием к этому празднику готовились в детском центре "РИД". Для посетителей центра в возрасте от 8 по 45 лет мама – главный человек на свете. И это не просто слова. Дети с особенностями развития никогда не станут самостоятельными. Внимание и забота ребенку с инвалидностью нужны и до, и после 18 лет. Но с возрастом ухаживать за такими детьми становится все сложнее, а на помощь государства мамы не надеются. Родители из Карельской региональной детской общественной организации "Ребенок – инвалид с детства" нашли выход – создали в Петрозаводске специальный центр, куда два раза в неделю привозят повзрослевших детей с ограниченными возможностями здоровья.

"А куда этих детей девать? Даунята, аутисты, олигофрены… Дети с ДЦП после школы, как правило, продолжают обучение, получают профессию и устраиваются на работу. У умственно отсталых таких возможностей нет. Когда они маленькие, заняты в садике, школе. Как только учеба заканчивается, они становятся заложниками своих квартир. Поэтому наш центр – единственная для них возможность проводить время вне дома со сверстниками. Мамы детей-инвалидов в это время могут спокойно заняться своими делами или отдохнуть. Но наши финансовые возможности не позволяют работать больше двух дней в неделю и открыть вторую группу", - рассказала руководитель общественной организации Ирина Терехова.

Подробнее о том, как живется в Петрозаводске мамам, дети которых никогда не вырастут, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.05.2021 16:48
Обществоведение
В погоне за красивой фигурой можно терять время, нервы и деньги, но в итоге получить выстраданные «минус 3 килограмма» и растянутую кожу.

Чтиво

07.05.2021 08:54
Личное мнение
Депутат Петросовета от КПРФ Галина Васильева поделилась впечатлениями от работы в конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводска.