Новости. Политика
14:23, 25 Августа 2017

Девлет Алиханов останется в СИЗО до 28 ноября

Загрузка...

Верховный суд Карелии сегодня оставил в силе решение судьи Петрозаводского городского суда Натальи Маненок о продлении Девлету Алиханову срока содержания под стражей еще на три месяца, до 28 ноября.

В Верховном суде Карелии сегодня рассматривалась жалоба адвокатов известного политика и предпринимателя Девлета Алиханова на постановление судьи Петрозаводского городского суда Натальи Маненок, которая 15 августа продлила ему срок содержания под стражей до 28 ноября. На продлении ареста, напомним, настаивали гособвинители. Они хотели, чтобы в общей сложности по экономическому делу, без приговора суда, то есть, по сути, не признанный виновным в совершении преступления, Алиханов просидел за решеткой 2 года и 9 месяцев. Прецедентов этому нет в нашей стране.

Свою позицию гособвинители практически никак не объяснили, заявив только, что обстоятельства, в свое время послужившие поводом для ареста, не изменились. То есть они считают, что, находясь на свободе, Алиханов может скрыться или повлиять на свидетелей. На самом деле обстоятельства, конечно же, изменились, ведь на сегодняшний день у Алиханова отсутствует загранпаспорт, а все свидетели, которых хотела допросить сторона обвинения при рассмотрении его дела по существу, были допрошены, поскольку на данной стадии судебного процесса гособвинение уже закончило предоставлять доказательства по делу. И наступила очередь стороны защиты. Между тем, в итоговом постановлении судьи Маненок о продлении срока содержания под стражей странным образом появилась фраза о том, что Алиханов может оказать давление на свидетелей Быданова и Шутихину, проживающих за границей, которых обвинение даже не собиралось допрашивать.

Кроме этого, само обвинение, по которому Алиханова отправили за решетку в феврале 2015 года, претерпело существенные изменения. Если раньше говорили о какой-то неустановленной группе лиц, якобы участвовавшей в незаконной приватизации, то, в конце концов, претензии предъявили только Алиханову.

Защитники Алиханова назвали решение судьи Маненок незаконным и немотивированным и потребовали его отмены. При этом они попросили Верховный суд Карелии меру пресечения изменить на залог (родственники Девлета Алиханова готовы внести залог в сумме, которую установит суд) или домашний арест. При этом Алиханов заявил, что не собирается никуда сбегать, так как в уголовном деле отсутствует событие преступления, следовательно, он – не виновен, и будет это доказывать в ходе рассмотрения дела по существу. В судебном заседании напомнили, что в настоящее время жалоба Алиханова на длительное и незаконное содержание под стражей находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Тем не менее, Верховный суд Карелии в лице судьи Гайдука жалобу отклонил и постановление судьи Маненок оставил в силе. Девлет Алиханов останется в СИЗО до 28 ноября.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-08-26 06:33:47
Они там в судах ничего не попутали - в конституции написано что президентский срок равен 6 годам, а не срока содержания под стражей!?
ненец
2017-08-26 01:46:11
Молодец, Девлет! Настоящий "Ибрагим"! Терпения тебе, Горец!
И да, ты понял, что за народ росияне. Лишь бы не моя корова сдохла.
Циник, вот где настоящий позор! А ты про погрузчик.
йошкин кот
2017-08-25 17:07:15
верховник Карелии в отказ пошел. так, может, дальше спросить?!
Leopol'd
2017-08-25 15:35:37
И где же исполнения указаний президента? Где же пиар губернатора?
Инерция "от Худилайнена" уже полгода. Теперь уже мундир и должности спасают, а человек 3й год сидит. Или у него масштаб больше, чем у Васильевой или Улюкаева?
User
2017-08-25 16:38:09
Leopol'd, у него вес не тот. У Сердюкова вон какие "трудовые мозоли" во всех местах.
Горожанин
2017-08-25 15:08:52
Человек лишен свободы третий год...а жизнь у человека идет ...а вина все никак не доказывается! Ну сколько можно, хоть под домашний арест выпустите! Я не знаком с этим человеком, но искренне сочувствую
циник
2017-08-25 15:32:09
Горожанин, А с Квачковым ты знаком? Он вроде поболе сидит.
ненец
2017-08-25 20:48:58
циник, гражданин, я вам обоим сочувствую. Курицыны сынки. Мокрые.
Гарик
2017-08-25 14:56:56
..и потом при разборе полетов полетят и крайние судьи , и прокуроры, фсиновцы в трам та ра ,фемида будет самоочищаться на карельском правосудии))
michail
2017-08-25 14:56:30
Теперь компенсацию за незаконное содержание по решению ЕСПЧ следует отнести на счет зарплаты Маненок и это было бы правильно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:57
Политкухня
Избирательная кампания кандидата в Петросовет от бывшего штаба Навального в Петрозаводске была организована и проведена провально, считает политолог Олег Реут.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?