Директор Музтеатра: "Архитектурный ансамбль на площади Кирова вполне гармоничен"

Новости. Культура
13:14, 29 Октября 2017
Загрузка...

Директор Музыкального театра Елена Ларионова впервые рассказала, что думает по поводу возможного появления на площади Кирова православной часовни.

- Как вы относитесь к тому, что возле театра может появиться храм или часовня?

- Это сложный вопрос. Мне кажется, что решать его должны профессионалы, архитектурная общественность. Архитектурный ансамбль, который сложился на площади на сегодняшний момент, на мой непрофессиональный взгляд, я это подчеркиваю, вполне гармоничен и разрушать его... Разрушить легко – восстановить сложно.

Если посмотреть историю, то на площади было такое количество часовен, церквей… Святодуховский собор стоял фактически на месте памятника Кирову. Здесь где ни копни – велик шанс, что найдешь фундамент, следы христианской культуры, церковной культуры. Мне кажется, в этом вопросе нужно проявлять максимальную осторожность.

Подробнее интервью с директором "карельского Большого»" Еленой Ларионовой читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр Нетрофимыч
2017-10-30 09:23:28
Господин Тюков верно подметил: "Православие не медалька на шею, не знак отличия, нет; это крест до конца пути, это сознание собственной греховности, это сознание, что без Бога мы не можем творить ничего". Вот поэтому мы на голову выше атеистов именно в том значении, в которое вы сами же и раскрыли: осознание креста, греховности, что без Бога "не можем творить ничесоже". А вовсе не гордыню я имел в виду как главный порок человека. Просто вы восприняли мои слова как гордыню, а это не так. Именно все вышеперечисленное вами в цитате мы, православные, как раз осознаем и стараемся измениться к лучшему, падаем и снова встаем и так все время. Но атеисты не хотят этого делать, не хотят менять свою натуру к добру: ничего не хотим, ни во что не верим. То есть мы не стоим на месте, используем свободную волю, данную от Бога, на его познание, познание себя и видение своей греховности. У атеистов этого нет, а если и есть какой-то самоанализ, то он не от Бога, т.к. всегда есть искушение что-то сгладить, какие-то негативные черты в себе оправдать и выдать за более-менее пристойные. А почему? Нет четкого ориентира. А у нас есть - Писание. Вот и вся премудрость. А вы увидели лишь в моих словах гордость. Кто как видит, так и понимает в меру своего духовного развития.
эдуард3
2017-10-29 23:59:38
Тяжкий труд.

Как можем рассуждать о Вере,
Когда на заповедях ставим крест.
И атеисты - могут быть приличней многих
Когда живет в них постоянно совесть, честь.

Распад души у человека - в Европе виден хорошо
Как впрочем здесь ,в зажратом мире, святого не осталось ничего
Бог в каждом, если следуешь за Богом
Но следовать - великий, тяжкий труд.
И грешен человек сначала от природы
Кто создал нас, которые забыли к Свету путь.

Чиновники стоят в Церквях прилежно
А за кого? Возможно просят за Народ?
Вот так, теряем в службу Веру.
Иконы лишь единственный оплот.

Недавно ездил в монастырь на перепутье.
Там встретил юношу лет 30.
Монах отшельник, по землянкам веру ищет
Живет среди лесов, в землянке - года три.

Глаза его - как бездна голубая
Спокойно усмиряющий глубокий взор.
Минут пятнадцать мы общались
Я понял, как от Бога я далек!






Андрей Тюков
2017-10-29 23:10:40
"Да и вообще мне кажется, что любой верующий человек (какого бы то ни было исповедания) всегда на голову выше атеиста, потому что он использует свободную волю, которую ему дал Бог, во благо и старается преобразить мир вокруг себя к лучшему." - Александр Нетрофимыч.
Сколько раз встретишь на форуме православного - столько раз... обними его! Редкая птица, rara avis в перьях. Не рекомендуют им сюда захаживать, тут диавол аки скимен рыскает, алкает православной душеньки, тут сирины-алконосты да коты-баюны тужатся-силятся, авось удастся православной кровушки отведать... эх! Будем же любить его - единственного ортодокса, выданного нам (см. список выше) на растерза... на уважение к его чувствам.
"...всегда на голову выше атеиста" (АН). Ну, насчёт атеиста... гм... вопрос, того... деликатный. Если прав Тертуллиан и душа - стихийная христианка, то достаточно перемены розы ветров, чтобы наш утлый чёлн с разбойниками-атеистами наконец развернуло носом (там голая женщина под бушпритом, ага) в христианскую гавань. Достаточно поворота в жизненном пути, судьбоносной встречи с... Александром Нетрофимычем?! И многих встреча с таким, "на голову выше", нос в потолок, обратит ко Христу? Сомневаюсь я... наоборот - вот это возможно.
Господь наш и Спаситель Иисус Христос умалился кенотически, принял воплотившись образ малейшего из всех - раба. И принял смерть во плоти на кресте, как раб, что с учётом Его бессмертной природы превосходит всякую меру понимания крестной жертвы. А ведь это ещё не всё: Он умер, и во ад сошёл, как простой смертный. Уж умалился, так умалился. Вот нам пример и подражание. А мы что? А мы "всегда на голову выше"... Нет, уважаемые чувства! Православие не медалька на шею, не знак отличия, нет; это крест до конца пути, это сознание собственной греховности, это сознание, что без Бога мы не можем творить ничего. А отнюдь не гордыня по праву крещения. Со всем, как говорится, уважением...
эдуард3
2017-10-29 23:09:24
Нетрофимыч и отповедь заблудшим.

Вот так, в день Комсомола, не шуточные страсти разошлись
И Нетрофимыч принял бой за Веру, за Христиан, кто жив и жил.
Его петиции проникли в душу, запали там зерном тревог.
Кому все отдали мы душу, ребром поставил он вопрос?!

Среди путей своих сограждан, увидел много к пропасти дорог
Узрел он в Христианстве - возможность как то обойти ее.
Он вас призвал идти дорогой Веры - туда,куда протоптана тропа.
Не оскорбил не словом и не делом, а только в Храм спасения себя!

Попутно он взвалил на общество расходы
За тех священников, которые сидят.
И палку перегнул немного, сказав, что общества за них вина.

Я примирю вас комментаторы родные.
Есть Вера в Бога, не в Царя.
Иконы в церквях для молитвы, не для икон, а для себя.

Никто вас Верить призывать не будет
Добро насильно не творят.
Часовенку хотят - пусть строят.
Но все таки - Высоцкий прав!












кир
2017-10-29 22:36:15
"Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь — это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой". Б. Гребенщиков.
тетка
2017-10-29 21:52:30
Александр Нетрофимыч, где Вы увидели безотчетную ненависть комментаторов? Это Вы пытаетесь всех принизить, оскорбить ("А что хорошего в вашем настоящем? Такие, как вы, что ли? Чему хорошему у вас можно поучиться? Думаю, ничему, Пустота. ") или спровоцировать ("мне бы хотелось увидеть ваши личные взгляды на то, что ЛИЧНО ВАМ плохого сделала православная церковь").
И агитировать здесь тоже не надо. Во первых, это бесполезно, а во вторых, здешние комментаторы достаточно умные люди, чтобы разобраться в этих вопросах.
Александр Нетрофимыч
2017-10-29 22:50:47
тетка, негативное отношение к церкви видна невооруженным взглядом почти во всех комментариях. Это нас, православных, всячески пытаются принизить и оскорбляют почем зря, поэтому я и задал вопрос: ну а что вы-то можете положительного предложить? Или только хаять? НИ ОДИН не может вступить в грамотную серьезную полемику и высказать не суждение своего соседа-комментатора, а лично свое и объяснить свое плохое отношение к церкви (раз уж речь пошла об этом) - что плохого она сделала лично вам? Но никто не отвечает. Знать, нечего им сказать в ответ. И агитацией я тут не занимаюсь, а лишь призвал к содержательной дискуссии. Хотелось бы больше думающих людей. Никто не в состоянии грамотно вступить в содержательный диалог, а лишь ограничиваются эмоциями и невнятными фразочками. Печально как-то.
циник
2017-10-29 22:40:46
тетка, Дай я тебя обниму, сестра.
Александр Нетрофимыч
2017-10-29 20:15:23
Sherhan2, ваше послание меня не устроило, потому что вы судите ситуацию, к которой не имеете никакого отношения, а мне бы хотелось увидеть ваши личные взгляды на то, что ЛИЧНО ВАМ плохого сделала православная церковь, что вы, например, на нее так ополчились. Безотчетная ненависть, которую вы и сами себе не можете объяснить. Я не защищаю того же Петунова. Но вы поймите, что священство здесь на Земле ну не может быть идеальным. Все люди по определению грешные существа уже с рождения и грешат по всякому в течение всей жизни. Кто-то падает низко в этой жизни, кто-то оступается и не раз. Но нельзя же по одному человеку судить всю религию. Получается, вся священники - пьяницы и прочее-прочее (как кому фантазия подскажет). Но ведь это не так. Просто вы не общались с ними и судите ну крайне поверхностно, хватаясь по верхам. Главное - и не хотите углубиться в суть вопроса. Вот вы говорите "фантазии". В чем конкретно? В том, что чуть более 2000 лет назад жил Богочеловек, в том, что были написаны 4 Евангелия с жизненным кодексом, в котором нет ничего такого, что как-то ухудшало бы или портило природу человека. В чем фантазии? В той же Туринской плащанице как доказательстве (правдивости) описываемых в Библии событий? Да, были скептики, которые говорили: ну, ваша плащаница подделана. Но вы покажите, как она подделана и создайте такую же. Однако же ни один скептик в мире пока что-то не смог воспроизвести след тела Спасителя, который отпечатался на плащанице. Критиковать ведь всегда легко. Ну и напоследок. "Живите настоящим", говорите вы. А что хорошего в вашем настоящем? Такие, как вы, что ли? Чему хорошему у вас можно поучиться? Думаю, ничему, исходя из ваших рассуждений. Пустота. Внутренняя пустота. Что под настоящим вы вообще понимаете? Душевный разврат общества, потеря нравственных и ценностных ориентиров, разобщенность людей (индивидуализм крайнейший), злоба и отчуждение людей, душевная опустошенность. И это ваше "настоящее", как вы называете? А вот православные не хотят мириться со всеми негативными сторонами жизни в духовной жизни общества. Стараются измениться сами к лучшему и других в меру своих сил и возможностей, согласно Писанию, и каждый на своем месте. Это работа незаметная и длительная. И очень трудная - побороть свои страсти. Да и вообще мне кажется, что любой верующий человек (какого бы то ни было исповедания) всегда на голову выше атеиста, потому что он использует свободную волю, которую ему дал Бог, во благо и старается преобразить мир вокруг себя к лучшему. И это не иллюзии. Иллюзии - это лишь для тех, кто добра не хочет видеть и сам не способен его творить в силу только лишь нежелания, потому что в действительности он может творить добро. Вот так.
Андрей Тюков
2017-10-29 19:58:55
Приведу здесь другую точку зрения на меру ответственности Церкви, которая мне представляется более христианской, но, конечно, менее православной.
"С нашей стороны... мы должны были бы принести покаяние в том, что мы дали целому миру, миллионам людей потерять Бога - тем, что оказались не христианами до конца, что никто, встречая нас, не видит Христа в наших глазах, в нашем образе не отражается сияние божественной жизни. И в этом и Церковь в целом, и каждый христианин должен был бы принести перед Богом покаяние." - Митрополит Сурожский Антоний.
циник
2017-10-29 19:36:17
"Столица", че опять за дела, независимая наша пресса! Вы что не видите, что страна деградирует благодаря таким Нетрофимычам.
Александр Нетрофимыч
2017-10-29 21:07:31
циник, кстати, слово "Нетрофимычам" в данной вашей фразе нужно писать с прописной буквы, т.к. здесь уже нарицательный оттенок присутствует. Так что еще деградирует - бооольшой вопрос, так что даже писать уже не могут грамотно. Эх...
Александр Нетрофимыч
2017-10-29 21:03:37
циник, размытые комментарии вроде вашего говорят о размытости ваших суждений: ничего толком по существу сказать не можете, общие слова. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Но это не про вас, к сожалению. Всего доброго.
кир
2017-10-29 19:23:42
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить". Федор Тютчев.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

01.12.2020 15:09
Капитал
Строительство мусороперерабатывающего комплекса и полигона для захоронения отходов в районе Орзеги оценили в 1,5 миллиарда рублей.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.