890x80

Должен ли инструктор автошколы быть интеллигентным?

Новости. Общество
10:19, 10 Сентября 2019
Загрузка...

По средам в Престиже проходят собрания инструкторов. Автошкола – это большой, живой организм и за неделю набирается немало вопросов, которые надо обсудить с "первыми скрипками" школьного "оркестра".

Изменения в законодательстве и режиме работы, новое в практике приема экзамена ГИБДД, нюансы трактовки отдельных неоднозначных пунктов Правил (особенно применительно к петрозаводским реалиям)… В общем – планерка, все как везде.

Но есть и свои, "фирменные" отличия.

Не думаю, что еще в какой-то петрозаводской автошколе, директор лично зачитывает инструкторам выдержки из книги академика Лихачёва "Письма о добром и прекрасном".

А в Престиже это – в порядке вещей. По мнению директора школы, Жанны Беляевой, инструктор ДОЛЖЕН обладать высокой внутренней культурой для качественного исполнения своих обязанностей! Ведь даже по закону, инструктор, это – педагог.

Вспомните, сколько замечательных фильмов снято про учителей. И в каждом, проводится в общем-то простая мысль о том, что хороший преподаватель – это не только специалист знающий предмет, но и человек мудрый, добрый, интеллигентный, требовательный. И качества эти не являются врожденными, а воспитываются в человеке, развиваются в нем.

Поэтому, чтобы быть хорошим инструктором – мало знать ПДД и обладать молниеносной реакцией.

Поэтому, в Престиже мастерам читают по средам "Письма о добром и прекрасном", академика Лихачева…

И думаю, что это – очень правильный подход.

Отрывок из книги Дмитрий Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном"

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать "бывальщину" (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать – тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А. тренировка возможна и необходима в любых условиях.

Виктор Колесов

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:14
Капитал
Работы по строительству мемориального комплекса в карельской столице планируется завершить к концу августа.

Чтиво

Сегодня 10:35
Без политики
В мире всё меняется – мода не стоит на месте. Она предлагает новые эксперименты, удивительные комбинации и варианты вечной классики.