Доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое

Новости. Общество
21:05, 06 Августа 2020
фото: © istockphoto.com/kiwis
Загрузка...

Причина тому – новые санитарно-эпидемиологические требования.

По данным ритейлеров, из-за новых СанПиНов по предоставлению услуг населению – проект уже находится на утверждении в Роспотребнадзоре – доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое, в среднем до 600 рублей, пишут "Известия".

Согласно документу, будет запрещено перевозить бытовую химию в автомобилях, доставляющих продукты питания. То есть один заказ, в котором есть, к примеру, колбаса и стиральный порошок, придется отправлять покупателям разным транспортом.

Такая перспектива крайне обеспокоила Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Запрет может крайне негативно сказаться на бурно развивающейся отрасли интернет-торговли.

"Дополнительные расходы компаний из-за новых требований возрастут в два раза. В итоге стоимость доставки увеличится пропорционально, сейчас она составляет в среднем по России 300–350 рублей, – сказал президент АКИТ Артем Соколов. – Интернет-компании нацелены на оптимизацию бизнеса и снижение логистических расходов, чтобы удешевить доставку. Это делается в основном за счет расширения ассортимента, который предлагается покупателям. Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключен: товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях".

Пресс-секретарь ассоциации Илья Власенко добавил, что если новые ограничения коснутся курьерских служб, которые везут товары покупателям, то различный транспорт понадобится и им. В итоге доставка подорожает – более того, она станет неудобной: вместо одного заказа придется принимать несколько и, скорее всего, в различное время.

В пресс-службе Роспотребнадзора  пояснили, что в проекте документа предложено запретить совместную перевозку продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, которые в своем составе содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2020-08-07 09:32:31
Когда покупатель купил всё, свалил на кассе товар в один паке, а потом и в багажник, ничего не происходит. Даже если всё смешалось в багажнике. А когда курьер разложил заказ в десяток пакетов и поштучно передал покупки, это должно быть опасностью. Опять имитация кипучей деятельности от чиновников.
тетка
2020-08-06 21:59:25
Чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества находятся в составе самих продуктов, и Роспотребнадзор лучше бы озаботился контролем производства этих продуктов. А видимость работы создавать не надо.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.