Новости. Общество
22:00, 01 Августа 2019
фото: rutube.ru

Доверие к телевизионным новостям в России упало на 25%

Загрузка...

"Левада-центр" выяснил, что доверие к новостям в телевизоре снизилось на 25% за десятилетие.

Социологи установили, что за прошедшие десять лет число людей, доверяющих новостям из телевизора, сократилось с 80% до 55%. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на результаты исследования "Левада-центра".

"Доверие к телевидению сохраняют прежде всего люди старше 35 лет. Кроме того, в прошлом году заметно снизилось доверие россиян к тому, как телевидение освещает отдельные темы, прежде всего экономические",— сказали эксперты.

При этом 72% узнают о событиях в стране и мире из выпуска новостей по телевизору. Этот показатель сократился за десять лет на 22%. Реже всего узнают о новостях по телевизору люди в возрасте до 25 лет (45%), чаще всего — в возрасте 65 лет и старше (93%).

Среди основных телеканалов, которые россияне используют в качестве источника получения информации, остаются "Россия-1" (его смотрят 48% россиян), "Первый канал" (47%) и НТВ (36%).

Самыми крупными источниками новостей после телевизора являются интернет и социальные сети — информацию там получает 33% респондентов. В 2009 году эта цифра равнялась 9%. Социологи добавляют, что доверяет этому источнику информации 20% населения.

"Новым источником информации об окружающем мире становятся видеоблоги и видеоблогеры. Около трети россиян смотрят их раз в неделю или чаще (в том числе 7% смотрят ежедневно), а среди самых молодых россиян до 25 лет — две трети (в том числе 19% смотрят ежедневно). Телеграм-каналы являются важным источником новостей примерно для 1% россиян",— сказано в исследовании.

Социологи также попросили респондентов назвать фамилии журналистов, которым они доверяют: Владимира Соловьева назвало 23% участника опроса, Андрея Малахова — 11%, Владимира Познера, Андрея Норкина, Ольгу Скабееву — 6%, Дмитрия Киселева выбрало 5% россиян.

Опрос проводился 21–27 марта 2019 года среди 1638 респондентов старше 18 лет.

В начале 2019 года фонд "Медиастандарт" подсчитал, что телевидение остается наиболее востребованным каналом получения информации: три четверти (76%) респондентов смотрят телепередачи. Никогда не смотрит ТВ 3% респондентов. Интернет в качестве основного источника информации занял второе место (48% опрошенных), пресса — третье (19%).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-08-02 16:02:46
Беня, открою тебе маленькую тайну : Дима Макеев будучи председателем пионерской дружины имени Зои Космодемьянской тоже проводил политинформации в школе. Потом он проводил политинформации Голиковского поселения Петрозаводска и потчевал избирателей чистейшей родниковой водой, которую помогала разливать евонная классная руководительница. Нынче он банкрот. Так что истина точно где-то рядом. А пионерская правда мне не нравилась. Предпочитал журнал Пионер.
Беня
2019-08-02 15:29:02
Друзья мои, а в курсе ли вы шо Адоб разработала плагин к Фотошопу, который меняет физиономии на фотках? Если вы продвинуты фотошотер, вы напишите скрипт и фотошоп в пакетном режиме перелопатит дцать сотен фоток в папке, пока вы пьете кофеёк. :) Видео уже тоже не проблема :)
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, проще его "подфотошопить" под себя и не так шоб врать, но чуть приукрасить. Если так то, по большому верить нельзя никому. :) Мне-можно :)

В общем, это не то шоб совсем вранье, это версии правды. На телике одна, в планшете другая, в тилифоне вообще третья. Когда я был маленький, проводил в школке политинформации. Как щас помню: у пионэров правда была одна, у комсомольцев другая, потолще, у ленинцев была третья (еще толще) и на конец была просто правда, чисто рафинированная, без ничего :) А истина и тогда и сейчас по прежнему где-то рядом :)

И если, друзья мои, у вас этот плюрлялизьм правд вызывает когнитивный дискомфорт, то кто ж вам доктор? Когнитивный комфорт будет в гробу :) Там будет тихо, уютно и все понятно :)
zanoza
2019-08-02 10:55:14
Зомби-ящик уже давно рассекречен телезрителями, нет никакого доверия к лживой и заказной пропаганде :)
Беня
2019-08-02 15:03:23
zanoza, можно подумать блохеры в этом вашем свиттере пишут только правду, одну правду и ничего кроме правды при этом без никаких спонсеров из одной платонический любви к журналистике. Её же (платоническую любовь) они и жрут, если посмотреть на круглые ряхи топовых блохеров, создается впечатление, шо любовь таки сытнее сала :)
тетка
2019-08-01 22:54:59
И эти цифры, я думаю, сильно приукрашены. Новости, конечно, смотрят, но только чтобы убедиться, что по-прежнему нет слова правды. А уж насчет доверия сильно загнули . Соловьеву и Скабеевой верят единицы. А Малахов со своими сплетнями и грязным бельем к какому месту?
кир
2019-08-01 22:36:37
Людям с нормальной психикой невозможно их смотреть.
Мизантроп
2019-08-01 22:47:23
кир, А вот это зря, врага нужно знать в лицо, а то можно пропустить момент когда он начнет бить в спину!
кир
2019-08-02 01:11:19
Мизантроп, многое о них уже известно. На кого работает "ну очень известный" ведущий, имеющий паспорта нескольких гражданств. Он завещал уже лет 15 назад похоронить себя на берегу ихнего, зарубежного океана? А сам никак отсюда не уедет. Якобы работа его держит. На лице написано, что врёт нагло и бесстыдно. Прямо мерзость, которую глотают наши люди с "голубых экранов".
Fit G
2019-08-02 08:46:09
кир, +
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?