890x80

Ёйги услышат гости Национальной библиотеки в День "Калевалы"

Новости. Культура
17:20, 26 Февраля 2019
Загрузка...

В Международный день "Калевалы" 28 февраля в 15.00 Национальная библиотека Карелии приглашает на литературно-музыкальный вечер "Живая "Калевала".

Он приуроченный к 170-летию со дня выхода в свет второго дополненного издания карело-финского эпоса.

В программе будет представлена галерея рунопевцев и сказителей Карелии XVIII–XXI веков с демонстрацией фотографий, сюжетов из киножурнала "Советская Карелия" из фонда Национального архива и документальных фильмов карельского телевидения.

Прозвучат аудиозаписи рун эпоса на карельском языке в исполнении сказителей, а также живое звучание рун на русском и немецком языках в исполнении студентов кафедры немецкого и французского языков Института иностранных языков Петрозаводского государственного университета.


Сайт правительства Карелии

Северно-карельскую руну в сопровождении кантеле исполнит Игорь Владимирович Соловьев, этномузыковед, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории.

В творческую программу вечера включена демонстрация аудиозаписи исчезающего песенного жанра Карелии – ёйги и уникальных фотографий финского фотографа, журналиста Инто Конрада Инха, выполненных в Карелии в 1894 году.

В 17.00 состоится торжественное открытие выставки акварельных работ петрозаводского художника Ильи Падчина "Калевала" в петроглифах и природе. Альбом 2".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-02-26 18:33:37
Фигней всякой занимаются представители творческой интеллигенции и прочие бесполезные для общества бюджетники. А трудящиеся должны еще их и содержать. Раньше таких дармоедов хоть на овощные базы отправляли картошку перебирать, а нынче... Куда ни плюнь - правозащитники, политологи, общественные деятели, борцуны с кровавым режимом, педофилы и прочие либерасты.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2020 17:19
Политкухня
Председатель Законодательного Собрания Карелии прокомментировал законопроект, принятый сегодня депутатским корпусом в первом чтении.

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.