ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
20:20, 30 Октября 2017

Эксперт спрогнозировал рост числа психических расстройств среди россиян

Загрузка...

Число психических расстройств у населения России к 2030 году может вырасти на 15-20% из-за прессинга окружающей среды.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного внештатного психиатра департамента здравоохранения Москвы Георгия Костюка.

"В целом прогнозируется рост пограничных психических расстройств. Он связан с прессингом окружающей среды", — сказал врач, выступая на конференции, посвящённой психическому здоровью.

В презентации, представленной к докладу, отмечалось, что в перспективе рост числа таких заболеваний прогнозируется до 2030 года.

"Примерно на 15-20%", — сказал Костюк.

В свою очередь, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН), руководитель отдела пограничной психиатрии научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Юрий Александровский отметил, что не совсем согласен с данными цифрами, так как рассчитать их довольно сложно: далеко не все люди обращаются в таком состоянии за профессиональной помощью. По его словам, некоторые предпочитают обращаться к гадалкам и экстрасенсам.

Он пояснил, что большое значение в своё время на состояние здоровья населения оказал распад Советского союза, когда в жизни многих людей произошли глобальные изменения. По его словам, в тот период за помощью часто обращались представители номенклатуры. Сейчас подобным влиянием обладают локальные войны или теракты.

Как отметил в своём докладе Костюк, в 90-е годы прошлого века уровень самоубийств в РФ вдвое превышал критический показатель.

Александровский пояснил, что сейчас российское общество развивается более стабильно в социальном плане, чем в 90-е годы, нет катастрофических изменений в жизни людей, отчего и произошёл спад числа социально-стрессовых расстройств.

По данным, которые представил Костюк, число самоубийств в Москве в четыре раза меньше, чем в целом по РФ. В России этот показатель сегодня находится на уровне 16,5 случая на 100 тысяч человек, а в Москве – 4-4,5 случая.

По его словам, уровень детских самоубийств в мире составляет один случай на 100 тысяч человек, в Москве — 0,7, а в Российской Федерации — два случая на 100 тысяч человек. Данные по подростковым суицидам таковы: 7,4 случаев на 100 тысяч в мире, 11,5 – в РФ, 4,3 – в Москве.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?