Элиссан Шандалович рассказал о поддержке карельского предприятия народно-художественных промыслов

Новости. Общество
08:20, 12 Января 2023
фото: со страницы спикера Заксобрания Карелии Элиссана Шандаловича

Новости партнеров

Спикер Заксобрания республики Элиссан Шандалович рассказал о господдержке фабрики «Карельские узоры» - одного из брендов региона.

Как сообщил на своей странице председатель парламента Карелии Элиссан Шандалович, медвежьегорские «Карельские узоры» в качестве господдержки получили почти 450 тысяч рублей.

Фабрика «Карельские узоры» - это единственное в Карелии и одно из крупнейших предприятий народных художественных промыслов на Северо-Западе России.

«Ажурная заонежская вышивка - это настоящее произведение искусства, один из брендов Карелии, который так привлекает туристов», - отметил Шандалович.

По словам председателя Законодательного собрания, за счет республиканской субсидии на фабрике «Карельские узоры» появится новое вышивальное и швейное оборудование для изготовления изделий из льна со знаменитыми орнаментами заонежской вышивки. Также в здании на улице М.Горького, где располагаются «Карельские узоры», частично заменят окна.

«Предприятием с 1990 года руководит Нина Николаевна Алехина, в будущем она планирует создание новой коллекции, увеличение количества рабочих мест и открытие торгового представительства в Петрозаводске. Уверен, необходимое помещение обязательно найдется», - сказал Элиссан Шандалович.

Как отметил в соцсети спикер ЗС, заонежская вышивка занимает особое место в декоративном искусстве Русского Севера. С 1929 года ее бережно хранят медвежьегорские вышивальщицы. Косовороткам, панно, скатертям, полотенцам и другим изделиям «Карельских узоров» присвоен официальный статус изделий, имеющих художественную ценность.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:28
Тема недели
Как в Карелии идет реформирование схемы обращения с отходами и почему никто не знает, во сколько это обойдется?

Чтиво

Сегодня 13:34
Без политики
На площадке Севкабель Порт 25 января состоялся фестиваль студентов, который объединил более 1000 инфлюенсеров из 70 регионов России и достиг охвата в 750 миллионов пользователей.