Есть ли будущее у опустевших деревень Карелии, обсудят на открытии мультимедийной выставки

Новости. Культура
18:00, 22 Ноября 2022
фото: Матвей Кипрушкин

Новости партнеров

Выставка о культурном богатстве и истории поморского села Кереть откроется в арт-пространстве Синий Коридор обсуждением проблемы заброшенных деревень.

В понедельник 28 ноября в 17:00 в Лофт-проекте «Синий коридор» откроется мультимедийная выставка-фотопутешествие «Кереть». Экспозиция расскажет аудитории об истории и современной жизни села Кереть Лоухского района. 

Авторы Матвей Кипрушкин (фото и видео) и Ася Петрова (текст) побывали в экспедиции на севере вместе с филологами-исследователями из ПетрГУ, изучающими карельскую прозу. 

«Вернувшись из путешествия, мы окончательно утвердились в том, что даже заброшенные села обладают потенциалом, который ещё не поздно актуализировать в творчестве и туризме. Это фотопутешествие – попытка передать наши ощущения и некоторые интересные подробности из истории Керети как одного из трагически покинутых сёл», – сказано в описании проекта. 

Первое упоминание Керети относится к XVI веку. С селом связаны имена Святого Варлаама Керетского, поморского сказителя Матвея Коргуева, фольклориста Виктора Пулькина и писателя Дмитрия Новикова. Но в 60-е годы XX века последних жителей села расселили по окрестным населенным пунктам. И, к сожалению, Кереть – не единственный пример трагической гибели культурнобогатой деревни.

На открытии приглашенные эксперты (кандидат филологических наук Наталья Шилова, фотограф Илья Тимин) и авторы проведут паблик-ток, на котором попробуют ответить на вопрос «Есть ли будущее у заброшенных деревень?». 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

13.05.2025 06:00
Частная жизнь
Жители Карелии Наталья и Евгений вместе с детьми испытали на себе радости и трудности посещения Москвы в День Победы. И поделились своими впечатлениями со «Столицей на Онего».

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение