Евгений Ульянов: «Масштабное бедствие из-за лесных пожаров – результат неудовлетворительной работы властей Карелии»

Новости. Общество
10:07, 21 Июля 2021
фото: КПРФ в Карелии

Депутат Заксобрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов обратился в прокуратуру с требованием провести проверку в связи с неготовностью республики к пожароопасному сезону, которая стала причиной масштабного бедствия.

Депутат Заксобрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов обратился к и.о. прокурора Алексею Афанасьеву с требованием провести проверку и дать оценку действиям властей в связи с лесными пожарами, к ликвидации которых республика оказалась не готова.

«Мы наблюдаем, что власти региона не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей ситуацией. Сегодня в районы республики стягиваются пожарные из Мурманской и Архангельской областей, власти Карелии также обратились за помощью в МЧС России. Борьба с огнем во многих населенных пунктах ведется, в основном, силами добровольцев, волонтеров. Для многих очевидно, что все это - последствия неудовлетворительной подготовки к пожароопасному сезону. В этой связи прошу Вас провести проверку по факту неготовности региона к пожароопасному сезону и принять необходимые меры прокурорского реагирования».

Как пояснил нам Евгений Ульянов, Карелия сейчас охвачена лесными пожарами, а бороться с ними, по большому счету, – некому, потому что в лесоохране все «опимизировали».

«По стране выделяется один лесник на площадь, соизмеримую с половиной Москвы! Он там должен и от пожара лес охранять, и за флорой с фауной ухаживать, и ещё браконьеров отгонять», - рассказал Евгений Ульянов.

По словам депутата, все эти нормативы появились на свет на федеральном уровне в результате законотворчества партии власти в тесной кооперации с президентом и правительством. В 2006 году они приняли Лесной кодекс, который де-факто уничтожил лесохрану и лесничества.

«Была разрушена действовавшая с советских времен система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 лесных инспекторов в составе Росприроднадзора! А потом мы удивляемся, что же у нас леса горят, люди задыхаются, животные и скот гибнут».

По мнению Ульянова, необходимо вернуть советскую систему лесной охраны.

«Мы считаем, что нужно внести изменения в Лесной кодекс и значительно увеличить финансирования этой отрасли».

В Карелии, как считает депутат, ситуация усугубляется развалом Центра авиационной и наземной охраны лесов. Как известно, работники Центра незадолго до начала масштабных лесных пожаров направили коллективное обращение в администрацию президента России, в котором рассказали о тяжелом экономическом положении.

По информации работников, сегодня зарплата рядовых сотрудников здесь составляет всего 1 МРОТ, а именно, 21-26 тысяч рублей, в зависимости от районного коэффициента. По этой причине не хватает трактористов и других специалистов для непростой работы на лесопожарной технике. Не выделяются средства и на обучение личного состава: летчиков-наблюдателей, парашютистов-десантников и т. д. Деньги на зарплату работникам Центра в 2021 году выделены лишь на семь месяцев.

Выяснилось, что, согласно распоряжению российского правительства, за № 1605–Р от 19 июля 2019 года, в нынешнем году Министерством природных ресурсов Карелии были выделены денежные средства для работы в республике в пожароопасный сезон этого года 150 десантников-пожарных и 120 лесных пожарных, которые в постановлении называются лесоводами. И если 150 десантников-пожарных в Центре сегодня действительно имеются, то из 120 лесных пожарных в настоящее время есть только половина, всего 60 человек. Остальных бывший начальник Авиалесоохраны Олег Бутьянов на временные работы в пожароопасный период не набрал, по причине… отсутствия средств на зарплату. Но если деньги на эти цели Минприроды Карелии получило, то где они сейчас?

Как ранее сообщалось, из-за нехватки в республике 60-ти лесных пожарных, а это трактористы, водители, работники лесопожарных станций, группы пожаротушения Центра состоят всего из 3-4 человек, тогда как их должно быть 5-6 человек.

«Похоже, в Карелии власти пользуются тактикой выжженой земли. На повышение зарплат себе любимым и на пиар у них деньги есть, на подготовку к пожароопасному сезону - нет.

Считаю, что оценку происходящему должны дать надзорные органы», - сказал Ульянов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

наташка
2021-07-21 14:51:50
слабунова тоже повизгивает.
Чеслав
2021-07-21 12:48:34
А почему только сейчас он "тревогу забил", за 2 месяца до выборов!? Раньше то не мог что ли?
Ведь Президент мало что понимает в этой области, нужно было бить во все колокола,когда начали всё оптимизировать и уничтожать , и не только лесное хозяйство,но и медицину, образование, сельское хозяйство ,промышленность,космическую отрасль...да всё,по сути....
Сейчас,когда открылись откровенные и сплошные головотябства, конечно, легко критиковать на "пепле"....
Народ - то давно уже всё понял..... только что он может,когда надо ещё и выживать....
Zim
2021-07-21 13:18:31
Чеслав, “ Президент мало что понимает в этой области”,
а что в “ не только лесном хозяйстве, но и медицине, образовании, сельском хозяйстве, промышленности, космической отрасли...да во всем по сути....» Президент тоже мало что понимает?
Инесса
2021-07-21 14:14:48
Zim, Президент хорошо разбирается в самбо и дзюдо ! Это здОрово!
А то что стало с медициной, образованием, промышленностью, да почти везде: это к депутату Зюганову обратитесь,он объяснит! А ещё лучше сказал по этому поводу депутат Бондаренко,прямо в Думе, как и что у нас в стране делается!?!?
Zim
2021-07-21 15:01:14
Инесса, вы про Зюганова серьезно, или это сарказм?
Беня
2021-07-21 12:41:51
В нормальных странах Евгений звучит как Юджин :)
В некотором смысле с дядюшкой Юджином можно согласиться :)
Короче, то шо на языке народа называется "оптимизация", на птичьем языке эффективных минагеров называется "бестпрактисы" и "риск ориентированный подход". :)
Пока я еще с вами и не отправился в страну вечной рыбалки, вкоторой никогда не кусаются комары из-за ковидлы и вонючего дыма, я должен это сказать "позоршикам":
Наша проклятая вселенная устроена так, шо за все приходится платить, вопрос лишь в том из чьего кормана. В нормальных станах существуют бизнес подходы (финты ушами по нашему), которые позволяют расплату свалить на кого-то другого, шоб снизить расходы и увеличить прибыли. Один из финтов такого рода это разного рода оптимизации. Как это бывает в жизни каждый сможет припомнить пример. :)
Но эта бизнес-хрень просочилась на уровень госуправления. К примеру, резанули лесную охрану с 83000 до 630 чел. резанули лесников - экономия ОФИГЕННАЯ, эффективность - страшная. Страшно выгодная тема. Кто-то в 2007 году получил повышения, премии и т.п. НО, как известно на длительных промежутках маловероятный "ахнуг" становится неизбежным, но это будет потом, расплачиваться за "бешенный успех" будут уже другие люди (типа волонтеры) иили из другого министерства и другис статей (типа МЧС) или вообще жизнями пострадавших.
В госуправлении бизнес-штучки зло, там нельзя сбросить расплату на другого, потому шо государство оно само же ВЕЗДЕ и все эти бизнес-финты превращаются в выстрел себе в ногу :)
Медицина - те же яйца, только вид с другого боку :)
Наблюдатель
2021-07-21 12:22:58
"Задним" умом рассуждать легко!
Не припомню, чтобы Ульянов в ЗС РК беспокоился о пожароопасности лесов в Карелии?
Поучать и искать свою выгоду даже из чрезвычайной ситуации - это его стиль работы. Другого не дано.
Правильно говорят, что КПРФ - как паровозный свисток: погудел, пар выпустил, и миссия закончена.
юнипер95
2021-07-21 12:20:36
мусье Ульянов только говорить может. Слова его и дела всегда расходятся с делом.
Покажи себя на деле. От твоей говорильни уже тошнит.
Zim
2021-07-21 11:53:39
А если это все федеральные структуры и оптимизацию проводила Москва, то чего Ульянов на карелов наезжает? Или так безопасней? И потом разве достаточно выделить денег на зарплату (в один мрот) на 150 десантников? Разве не нужно ещё их несколько месяцев учить? И много Ульянов сам бы смог найти желающих спускаться с вертолета, практически в костёр, кормить клещей, спать по 3-4 часа в сутки и все это за 20 тысяч деревянных? У него самого-то какая зарплата? Больше 1 мрота?
Беня
2021-07-21 12:43:13
Zim, это уже наважно - скоро выборы :) Какая разница? :)
goo
2021-07-21 11:23:29
Всё так и есть.
David.
2021-07-21 11:10:04
Докажи бездельник делом! Шёл бы в добровольцы!
Горожанин
2021-07-21 11:33:21
David., "кто как обзывается, тот тем и является!" В.В. Путин
наташка
2021-07-21 10:42:07
Как же он надоел
юнипер95
2021-07-21 12:27:34
наташка, полностью согласен. Перед выборами вылез, потом пять лет будет сопли об стул мазать
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:46
Политкухня
Отставной карельский министр из правительства Нелидова возглавил Северо-Западный департамент Рослесхоза.

Чтиво

23.07.2021 16:26
Личное мнение
В самый разгар лесных пожаров в России оживилась общественная дискуссия о приватизации лесов.