Новости. Политика
08:59, 28 Августа 2017

Фонд развития гражданского общества оценил кампании губернаторов

Загрузка...

В 10 из 16 субъектов, где в сентябре пройдут выборы глав регионов, на грядущих выборах почвы для конкуренции нет, поскольку нынешние врио губернаторов слишком сильны или у них нет достаточно сильных оппозиционных кандидатов, говорится в докладе ФоРГО.

Так, в Белгородской области и Мордовии нынешние врио глав регионов Евгений Савченко и Владимир Волков занимают вполне устойчивое положение, считают авторы доклада. Врио главы Саратовской области "опекает" нынешний председатель Госдумы и бывший первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, который обеспечивает региональному политику влияние в федеральном центре. Глава Томской области Сергей Жвачкин "весьма преуспел в наведении порядка". В Удмуртии, Пермском крае, Новгородской, Рязанской, Ярославской и Калининградской областях слабых и скомпрометировавших себя предшественников заменили "варяги", а ярких оппозиционеров, по мнению авторов доклада, в этих регионах нет, поэтому новым назначенцам поражение в выборах не грозит.

В еще одном выборном регионе — Марий Эл — выборы потенциально могли быть конкурентными, но врио главы Александру Евстифееву удалось договориться с единственными сильными противниками — представителями местной элиты Иваном и Сергеем Казанковыми. Региональное отделение КПРФ также отказалось выставлять против него кандидата, поэтому и в этой республике серьезных конкурентов у назначенца федерального центра нет, пишет РБК.

В оставшихся пяти регионах на выборы выдвинулись потенциально опасные конкуренты нынешних врио. Однако в Бурятии, как было сказано выше, сильному политику Мархаеву не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата. В Свердловской области конкурентом врио губернатора Евгению Куйвашеву мог бы стать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, однако ему не удалось преодолеть муниципальный фильтр. Но он предпочел вести "имитацию кампании" и даже не стал открывать избирательный счет, отмечают в прокремлевском фонде (ранее в этом же политика уличила Элла Памфилова). Сам Ройзман называл фильтр "непроходимым" и говорил РБК, что все зарегистрированные в регионе кандидаты получили подписи в штабе Куйвашева.

Севастополь, где в сентябре также пройдут выборы главы, эксперты назвали «особым случаем» из-за того, что крымский город всего несколько лет назад вошел в состав России, и политика там «остается слишком шумной». Именно из-за этого выборы главы сопровождаются информационной "шумихой". Но из реально претендующих на место губернатора кандидатов на них зарегистрировался только представитель КПРФ Роман Кияшко, который "не обладает сколько-нибудь значимым политическим багажом".

В двух регионах — Карелии и Кировской области — против нынешних врио выступят сильные кандидаты (Ирина Петеляева от "Справедливой России" и Сергей Мамаев от КПРФ). При этом авторы доклада считают, что сильными следует считать не только кандидатов, способных выиграть выборы, но и тех, кто может получить значительное количество голосов. К последней категории и относятся Петеляева и Мамаев, пояснил РБК один из авторов доклада Константин Костин.

Как рассказал Костин "Интерфаксу", Петеляева. не сможет одержать победу, но при определенном раскладе способна снизить результат Парфенчикова.

Петеляева заняла второе место на выборах мэра Петрозаводска в 2002 году. В прошлом году, баллотируясь в Госдуму, в Карельском округе, заняла второе место (17,5%), уступив Валентине Пивненко (36,5%). Ее могут поддержать председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, уточнил он.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гарик
2017-08-28 09:32:06
"Она не сможет одержать победу, но при определенном раскладе способна"........ повысить легитимность этих выборов ,подыгрывая врио ,не более того.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Как сказалось увеличение количества светофоров на качестве движения в Петрозаводске?