Новости. Общество
11:15, 05 Октября 2018

ФОТО: Древний алтарь обнаружен при обследовании сгоревшей Успенской церкви

Загрузка...

Специалисты обнаружили алтарный прируб более древнего Успенского храма, уцелевший после пожара.

Специалисты московского института "Спецпроектреставрация" провели обследование сгоревшей Успенской церкви. В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте. Об этом сообщает пресс-служба главы Карелии.

По словам специалистов, несмотря на колоссальные разрушения, причиненные пожаром, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. Бревна имеют серьезную потерю в диаметре за счет обгорания, однако места сочленений и перерубов сохранились. По обгоревшим чашкам, даже на обугленной поверхности, хорошо читаются засечки и зарубки от инструмента.

Наиболее сохранившейся частью является алтарный прируб, бревна которого  частично сохранились снаружи, однако сильно выгорели изнутри.  В нижнем объеме подклета алтаря специалисты обнаружили срубную конструкцию более древнего пятистенного алтаря на самостоятельном валунном фундаменте. По предположению специалистов, при последней перестройке храма новый алтарь, вероятно, надстроили над старым, спрятав его внутри новой конструкции.

Обследование сгоревшего храма было проведено с 29 августа по 5 сентября специалистами мастерской АРМ-7  московского института "Спецпроектреставрация". Эксперты  оценивали сохранность элементов памятника, определяли процент утраты исходного материала и ценностные параметры сохранившихся бревен, в том числе и крайне обгоревших.

Пожар в Успенской церкви произошел 10 августа, за несколько часов огонь полностью уничтожил деревянный храм. В поджоге подозревают подростка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Os
2018-10-05 13:34:28
Так, может, самый старый храм восстановить?
кир
2018-10-05 13:28:20
"Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях".(с)

Лучше в городе ямы закройте, а то заняты чем-то далёким и непостижимым. Наши люди не станут лучше, если новый сруб поставите.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.10.2019 12:36
Капитал
Проектно-сметные документации по объектам в Карелии, планируемым к софинансированию из федерального бюджета, вряд ли будут подготовлены в срок.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?