Глава Карелии предложил внести поправку в федеральный закон о недрах

Новости. Экономика
10:09, 22 Апреля 2021
фото: ©Законодательное собрание Карелии
Загрузка...

Карельский губернатор предложил включить арктические районы республики в перечень субъектов федерации, где участки недр могут передаваться в пользование на срок до семи лет для геологического изучения.

Глава Карелии Артур Парфенчиков внес на рассмотрение республиканского парламента проект поправки в федеральный закон о недрах, которая предусматривает включение арктических территорий региона в перечень субъектов федерации, где участки недр могут передаваться в пользование на срок до семи лет для геологического изучения. Как считает руководство республики, это позволит более эффективно проводить геологическое изучение тех районов Карелии, которые входят в Арктическую зону РФ, и повысят их инвестиционную привлекательность.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в Сегежском, Калевальском и Кемском районах Карелии, относящихся к арктическим территориям, нет месторождений твердых полезных ископаемых, учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых. В 2019-2020 году получены три лицензии на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений благородных металлов в Сегежском районе. Калевальский и Кемский районы так и остаются невостребованными для инвесторов, в том числе и в части изучения общераспространенных полезных ископаемых.

«На 1 января 2021 года на территории Республики Карелия  предоставлено 22 лицензии на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, при этом по большинству лицензий отмечается отставание по срокам выполнения работ, установленных в лицензиях. 

Низкая экономическая освоенность части территорий Республики Карелия, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, удаленность указанных территорий для геологического изучения, необходимость дополнительных расходов на транспортировку грузов и персонала, разработка и применение технических и технологических решений, позволяющих выполнять работы в суровых природно-климатических условиях, ограничивают в установленный Законом Российской Федерации «О недрах» пятилетний срок выполнить весь объем геологоразведочных работ, что является причиной снижения инвестиционной привлекательности геологоразведочных работ на указанных территориях Республики Карелия», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, в середине апреля премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил План реализации Стратегии развития Арктической зоны и основ государственной политики в Арктике. Судя по этому документу, федеральный центр видит в арктических районах Карелии преимущественно сырьевой потенциал. Так, утвержденный Мишустиным план предполагает оказание государственной поддержки развитию промышленности строительных материалов на базе месторождений строительного камня и освоению Восточно-Карельской медно-золото-молибденоворудной зоны. 

Читайте подробнее в статье «На задворках Арктики».

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2021-04-22 14:49:47
Сколько же можно денег отмыть под эти геологические изыскания в Арктической зоне на задворках :)
udo
2021-04-22 10:18:46
Главное - это деньги дополнительные вытянуть из Москвы под любым предлогом.
Изя
2021-04-22 10:25:19
udo, главное здесь процесс , а не результат )))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:20
Капитал
Скоро лето — пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.