890x80

Глава Карелии предложил возобновить походы по "Лыжне Антикайнена"

Новости. Общество
09:30, 24 Февраля 2020
фото: Фото из архива турклуба "Сампо"
Загрузка...

Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети вспомнил походы по "Лыжне Антикайнена" и предложил жителям Карелии испытать себя.

- Несколько десятилетий не стихает интерес к перевалу Дятлова, который притягивает к себе туристов со всего мира, - написал глава Карелии. - Побывали на нем и жители Карелии. Так, пару недель назад оттуда вернулся мой заместитель Владимир Константинович Любарский, покоривший знаменитый перевал вместе со сыном и оценивший суровую красоту северного Урала.

Молодцы, конечно, но есть и у нас в Карелии знаковые места и даже целые маршруты, тесно связанные с памятными историческими событиями и при этом перспективные в плане организации туристических походов. И когда-то они были очень востребованы. Например, походы по "Лыжне Антикайнена". Почему бы их не возобновить?

Легендарный рейд, проделанный во время Гражданской войны в 1922 году отрядом под командованием Тойво Антикайнена от станции Масельгской до Кимасозера, сыграл важную роль в истории нашей Карелии. В дальнейшем по этому маршруту стали проводиться походы молодых бойцов Красной Армии. В феврале 1941 г. специальный отряд из 20 лыжников совершил поход по маршруту Петрозаводск – Кимасозеро – Петрозаводск с целью проверки клееных лыж. После Великой Отечественной войны походы по маршруту возобновились.

А в 1960-х годах республиканская газета "Комсомолец" учредила специальный приз и организовала массовые лыжные соревнования под общим названием "Лыжня Антикайнена". Это турпоходы по всей Карелии, во время которых лыжники преодолевали различные дистанции, учились ставить палатки, разводить костер на снегу, а также помогали ветеранам, ухаживали за обелисками и памятниками павшим бойцам.

Соревнования были очень популярны более двадцати лет, в них принимали участие и рабочая молодежь, и школьники.

Многие жители Карелии помнят знаменитые лыжные походы турклуба "Сампо" Петрозаводского университета, который проводил настоящие лыжные марафоны по 500 и более километров. Может, пришло время вернуться к этой идее?

Уверен, сегодня молодым людям будет также интересно испытать себя в серьезном лыжном походе. Возможно, к проекту захотят присоединиться общественные организации, спортсмены, поисковики. Может, наши республиканские СМИ, так же как и полвека назад, решат учредить специальный приз и примут участие в походах. Почему нет? Инициативы приветствуются!

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-02-24 23:45:03
Лучше бы предложил ямы заделать во дворах жилых домов. Сегодня посмотрел отстранённым взглядом, привыкшим ко всему, и ужаснулся. Как мы живем - это уму непостижимо?! А ведь живем. Неужели местный правитель-блогер не осознаёт? А только играет в свои виртуальные игры.
Писарев
2020-02-24 23:59:09
кир, Да все Сказочный осознает. Запомни, все перевороты, майданы и революции готовит власть.
Leopol'd
2020-02-24 13:45:14
На ностальгию школьную пробило. Стареет...
кир
2020-02-24 10:56:03
Глупо тянуть в прошлое. Там уже никого нет.
новый
2020-02-24 10:16:20
Ты бы лучше шлем нашел... (с)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.04.2020 17:09
Тема недели
Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки в условиях эпидемии коронавируса.