Новости. Общество
15:08, 27 Ноября 2019
фото: © Столица на Онего

Главы муниципалитетов СЗФО обсудили в Петрозаводске проблемы местного самоуправления

Загрузка...

Представители федеральной, региональной и муниципальной власти Северо-запада собрались в Петрозаводске для обсуждения наболевших проблем по реализации национальных проектов.

По инициативе главы Петрозаводска Ирины Мирошник в столице Карелии сегодня собрались главы муниципальных образований регионов Северо-Западного федерального округа. На круглом столе "Актуальные вопросы местного самоуправления в Российской Федерации" они искали пути решения проблем, возникающих при реализации нацпроектов.

"Сейчас активно реализуются национальные проекты. Федеральный центр понимает, что очень многое зависит от того, как все будет доведено до людей на местах. Мы ближе всех к народу. И сегодня федеральная власть приходит к нам не для того, чтобы послушать наши отчеты, а узнать, чем можно помочь. А муниципалитеты нуждаются во внимании в плане методической, организационной и финансовой помощи от руководителей Всероссийского совета местного самоуправления, Совета Федерации, Государственной Думы. Поэтому мы решили провести круглый стол, чтобы обсудить наболевшие проблемы", - отметила глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

Модератором встречи глав муниципалитетов СЗФО в Петрозаводске сегодня был первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. По его словам, законодателям нужна обратная связь.

"Важно понять, как на местах работают законы, которые приняты Государственной Думой и Советом Федерации. Законы должны быть не только умными, но и понятными для всех. Они должны помогать, а не мешать муниципалитетам. Национальные проекты, на реализацию которых сегодня выделяются немалые средства, должны дойти до каждого населенного пункта, до каждого жителя", - считает парламентарий.

Депутат ГосДумы Валентина Пивненко уверена, что не всегда законы помогают и поддерживают тех людей, которые работают в качестве депутатов органов местного самоуправления, глав местного самоуправления. Поэтому необходимо провести корректировку законодательной базы. Подсказать, какие изменения нужно внести в  законодательство, могут люди, которые непосредственно являются практиками, работают на земле, уверена депутат ГосДумы.

"Тема межбюджетных отношений по-прежнему актуальна. Должна быть налоговая устойчивая база, которая позволяла бы заниматься вопросами стратегического планирования. Мы не можем сегодня выполнять 172 закон из-за того, что ограничены в некоторых вопросах, которые органы местного самоуправления должны решать самостоятельно", - считает Валентина Пивненко.

По мнению депутата, сегодня важно своевременно доводить бюджетные средства до органов местного самоуправления. Уже в начале года муниципалитеты должны получать деньги, чтобы не было проблем со сроками выполнения работ в рамках нацпроектов.

"Когда мы принимали федеральный бюджет, старались увеличить средства, направляемые в регионы на выравнивание бюджетной обеспеченности, на субвенции, субсидии по разным направлениям. Я считала эти деньги. Насчитала более 13 млрд рублей, которые получит наша республика в 2020 году. Таких денег мы никогда не видели. Поэтому нужно своевременно доводить эти средства до органов местного самоуправления. Региональные власти должны работать с муниципальными. Помогать с тем, чтобы все соответствующие проекты были вовремя подготовлены. Должна быть координация работы на федеральном, региональном и местном уровнях", - сказала депутат Государственной Думы.

Как отметил спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, Петрозаводску есть чем поделиться с коллегами. Столица Карелии входит в десятку лучших городов по освоению средств по реализации программы "Комфортная городская среда".

"В рамках программы благоустройства нам удалось привести в порядок немало общественных и дворовых территорий. И теперь перед нами стоит задача сохранить эти территории. К сожалению, мы сталкиваемся с фактами вандализма. Петрозаводск на круглом столе поделиться с коллегами своим опытом по созданию волонтерского движения для защиты и сохранения того, что мы благоустроили в родном городе. Думаю, что наш опыт будет полезен для всех регионов", - уверен Геннадий Боднарчук.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Попов
2019-11-28 09:34:30
Кир, хорошо сказал!
кир
2019-11-27 18:52:07
Не могу без содрогания видеть их лица. Не знаю, как вы, но они выражают много неприятного и злого.
Гостья
2019-11-27 21:18:22
кир,

Плюсую!
кир
2019-11-28 00:32:29
Гостья, :)
тетка
2019-11-27 19:48:43
кир, В кои-то веки согласна с Вами на 100%.
кир
2019-11-28 00:32:12
тетка, с вами чаще согласен, чем вы со мной. :)
Писарев
2019-11-27 19:08:30
кир, Это ты еще не видел рожи Усманова, Фридмана, Вексельберга, Потанина и т.д.
zanoza
2019-11-27 15:47:04
Вбухиваются огромные средства в никуда под предлогом создания "Комфортной городской среды" , только комфортной и безопасной среды почему-то в городе так ни не наблюдается. Один неоправданный перенос скандального "Дерева дружбы" обойдётся налогоплательщикам в 20 млн. рублей! Нерациональное и неэффективное расходование огромных бюджетных средств носит систематический характер!
Изя
2019-11-27 15:59:06
zanoza, Полагаете это обыкновенное мошенничество и распил бюджетных средств ????? :)
zanoza
2019-11-27 16:34:22
Изя, не без этого!
Гостья
2019-11-27 15:22:53
Да! Опыт "наработан" как проводить аукционы с одним участником, минимальным снижением НМЦК, а то и просто с нулевой экономией бюджета, а также с несоблюдением сроков окончания работ. Примеры тому смотровая площадка на ул.Титова и Советская площадь (срок сдачи обьекта 20 ноября т.г.).
Изя
2019-11-27 16:00:56
Гостья, Полагаете это чистейшая коррупция и воровство бюджетных средств ????? :)
Гостья
2019-11-27 17:10:22
Изя,

Полагать и предполагать функции компетентных органов.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?