Ходорковский рассказал, как сидел в Карелии с ворами в законе

Новости. Политика
10:10, 09 Августа 2017
Загрузка...

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью журналисту и блогеру Юрию Дудю рассказал, как сидел в сегежской колонии с ворами в законе.

Накануне в Интернете появилось большое интервью Михаила Ходорковского журналисту и блогеру Юрию Дудю.

Когда Дудь поинтересовался у своего собеседника: "На вашей зоне были воры в законе?" – Ходорковский ответил:

- На зоне? На второй, в Карелии, были. И в изоляторах были, в СИЗО.

- Как ваша коммуникация с ними выстраивалась? - поинтерсовался журналист.

- Никак. Просто никак. Я в другой среде. Я не скрывал никогда свою позицию на эту тему. Говорил: я вас сажал, когда руководил нефтяной компанией и, в общем, если сейчас будет такая же необходимость, буду опять сажать. Это встречало, в общем, нормальное понимание, - сказал Ходорковский.

При этом Михаил Ходорковский уточнил, что в свое время воры в законе угрожали сотрудникам ЮКОСа. Также он призвал не представлять влияние воров в законе "как чрезмерно большое".

В интервью Дудю Ходорковский также рассказал о своем освобождении из сегежской колонии.

- Когда меня из лагеря вывозили, я оказался на борту самолета, еще ФСБшного. Там сидел человек, который отвечал за дело ЮКОСа от ФСБ. Я говорю: давайте, пока указ (президента о помиловании – "Столица на Онего") не подписан и я еще здесь, мы проговорим: вы понимаете, что когда я освобожусь, я не буду сидеть на заднице ровно. Он говорит: мы понимаем. Я у него спрашиваю: вы хотите какие-то красные линии начертить? А я решу либо я эти красные линии принимаю, либо я их не принимаю, и указ, соответственно, не будет подписан. Он мне сказал: у меня на эту тему никаких распоряжений нет, но я спрошу у своего руководства. С тех пор человек мне на эту тему ничего не сказал и вообще не контакт не выходил. Значит, я пребываю в полном представлении, что единственное обязательство, которое я на себя взял, что до времени освобождения, которое должно было наступить, я занимаюсь только семьей и не занимаюсь политической деятельностью. Это действительно было так, потому что, к сожалению, у меня была очень тяжелая ситуация в семье, я находился рядом с моей мамой. И единственное исключение, которое я сделал, не касалось российской политической жизни, а касалось украинской политической жизни", - отметил он.

Напомним, 20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, после чего бывший глава ЮКОСа вышел на свободу. В заключении он провел в общей сложности 10 лет. Из них примерно два с половиной года содержался в карельской ИК-7 в Сегеже.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-08-10 14:22:55
Интересный вопрос возник. Зачем редакция пиарит бывшего узника? Или это редакционная политика главного редактора?
кир
2017-08-09 18:46:36
Да и он хорош гусь. Обещал больше политикой не заниматься. Тоже наврал, хоть иного рода племени. Не наш человек.
Leopol'd
2017-08-09 14:32:54
Кир, не ведитесь... Там большие разборки, правду о которых мы никогда не узнаем.
Одно обвинение, что украл ВСЮ нефть, которую отправил на экспорт, сводит на нет это дело. В РК аналогичные и сейчас "рассматриваются" (Алиханов, "Петпопит").
кир
2017-08-09 10:35:31
А чего не рассказал сокамерникам как убивал невинных людей, в том числе женщин, кто стоял поперёк его бизнеса? Зря его помиловали. По этой логике и начальника службы безопасности, осужденного пожизненно, тоже надо выпустить. Короче, Меркель обманула Путина.
YellowSubmarine
2017-08-09 10:58:54
кир, в политике, впрочем, как и в империи лжи, правды нечего искать, не найти!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.