Игорь Зубарев: «Регионы не справятся с содержанием приютов для животных без помощи центра»

Новости. Общество
16:43, 26 Февраля 2024
фото: Скриншот видео

Новости партнеров

Введение новых полномочий по поддержке приютов для безнадзорных животных должно быть обеспечено финансированием, считает сенатор от Карелии.

Новый законопроект, который позволит некоммерческим организациям, занимающимся приютами для животных, получать статус социально ориентированных НКО и рассчитывать на господдержку, вызвал вопросы в Совете Федерации. В комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию согласны с тем, что деятельность по содержанию животных в приютах должна быть среди направлений, получающих гранты. Но при этом органы местного самоуправления необходимо обеспечить финансированием.

«А финансирование регионов на эту деятельность каким-то образом предусматривается на федеральном уровне или нет? Или это опять на пожертвования? Регион должен сам крутиться, как хочет. Регионы не справятся с содержанием приютов для животных без помощи центра», - сказал Игорь Зубарев.

В Минэке сенаторам заявили, что расширение видов деятельности для поддержки социально ориентированных некоммерческим организаций не влечет за собой увеличения финансирования. Просто в положении о конкурсе по предоставлению грантов появится новое направление - приюты для животных.

Сенаторы поддержали Игоря Зубарева. По словам председателя профильного комитета Совфеда Александра Двойных, нагрузка на региональные бюджеты сейчас серьезная, появление новых полномочий может стать проблемой.

«Снять излишнюю налоговую нагрузку на НКО, которое выполняет большую работу, - это решение правильное, нужно поддержать проект. Но в целом работа по безнадзорным животным на этом не заканчивается. Нужно вести мониторинг. Нужно не только наделять регионы полномочиями, но и смотреть обеспечены ли эти полномочия финансами», - считает председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По мнению сенатора Сергея Митина, за последние годы был принят не один десяток законов, которые, в конечном счете, только ухудшают положение субъектов.

«Если посмотрим динамику задолженности субъектов, увидим их увеличение. Я обращаюсь к министерству экономического развития и министерству финансов. Это ваша забота. Нет у нас сегодня министерства регионов. Есть Совет Федерации, который каждый раз указывает на такие вещи», - отметил парламентарий.

В итоге комитет решил провести проверку по своему блоку: экология, ТКО, безнадзорные животные, недра, лесное хозяйство.

«Посмотрим, есть ли обеспеченность субъектов относительно тех полномочий, которые постоянно расширяются. Системно подойдем к этому вопросу. Мы должны заявить честную позицию», - уверен Александр Двойных.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей