890x80

Карелия подходит к своему юбилею с положительными социально-экономическими показателями

Новости. Общество
17:02, 13 Декабря 2019
фото: сайт Совета Федекрации РФ
Загрузка...

Сенатор Игорь Зубарев прокомментировал итоги заседания Госкомиссии по подготовке к столетнему юбилею Карелии.

Реализацию Федеральной целевой программы развития республики обсудили 13 декабря в Москве на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии. В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональной власти.

В ходе заседания отметили, что Карелия подходит к своему юбилею с положительными социально-экономическими показателями. В 2019 году собственные доходы бюджета к уровню прошлого года выросли более чем на треть. Инвестиции в основной капитал за 9 месяцев этого года превысили уровень соответствующего периода прошлого года на 14,5 процентов. Среди успешных проектов были отмечены шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Начался очередной этап модернизации Сегежского ЦБК на 55 млрд рублей. Ведется строительство двух рыбоперерабатывающих предприятий в Кондопоге. Успешно работают такие предприятия, как "Литейный завод "ПетрозаводскМаш", центр пожарной робототехники "ЭФЭР" и Вяртсильский метизный завод. Отмечено улучшение в регионе показателей по аквакультуре и увеличение на 5% производства щебня.

Член Совета Федерации Игорь Зубарев считает, что многие наболевшие проблемы удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря работе Госкомиссии и ее председателю, Секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву. К сожалению, республика не всегда реализует возможности, предоставленные федеральным центром. Так, на заседании Госкомиссии выразили обеспокоенность тем, что в ноябре этого года власти республики исключили из ФЦП девять объектов. Среди них -  реконструкция аэродрома в Костомукше, строительство психоневрологического интерната в Суоярви, автомобильного моста в Калевальском районе, газораспределительных сетей в Петрозаводске и трех сельских поселениях Олонецкого района. Средства с этих проектов были перераспределены на другие объекты. Кроме того, перенесены сроки ввода в эксплуатацию 14 объектов, которые планировалось достроить в 2019 году. Под вопросом сдача детских садов в поселках Ляскеля и Ильинский, поликлиники и библиотеки в Сегеже, Школы высшего мастерства в деревне Ялгуба и стадиона в Костомукше и др.

По словам Игоря Зубарева, непросто идет реализация проекта капитального ремонта защитного павильона "Бесовы следки" в Беломорском районе. Объект сложный, рядом находится ГЭС. Но данные беломорские петроглифы включены в Предварительный список потенциальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и для закрепления этого статуса необходимо завершить реконструкцию защитного павильона в срок.

"На заседании Госкомиссии подняли вопрос с отставанием по сдаче еще одного приоритетного проекта ФЦП – Музея Карельского фронта. Открытие музея в здании Штаба Карельского фронта – это поручение президента России. Важно, чтобы в год юбилея не только Карелии, но и Великой Победы у нас появился музей, который станет центром патриотического воспитания в Карелии. Планировалось открыть музей ко Дню Победы, но сегодня называют другую дату - август-сентябрь 2020 года. Данная ситуация не внушает оптимизма. При этом до юбилейной даты Карелии остается все меньше и меньше времени. Нам необходимо активизировать работу по подготовке к 100-летию республики", - считает сенатор.

Напомним, Николай Патрушев сегодня раскритиковал реализацию ФЦП развития Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-12-13 23:30:24
Но программа же завалена. А ЦБК ( Кондопожской и Сегежский) , Вяртсиля, Петрозаводскмаш какое отношение к Правительству имеют? Где, кстати, они зарегистрированы и платят налоги? Вот тут Правительство обязано поработать, как и со всеми не резидентами Карелии.
Гостья
2019-12-15 18:32:08
бюджет,

5+++++!
Инга
2019-12-13 23:11:45
На фоне умирающего населения и громкого допинг-скандала, уже в сказки что-то совсем не хочется верить....
Беня
2019-12-13 19:54:00
Я вот тоже к 100-летию трубу в бане почистил. :)
И шо это за слово такое "положительные тенденции"? Пологаю от слова "положить". Оговорочка, так скать, по фрейду.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?