890x80

Как в Карелии находят людей, контактировавших с заболевшими коронавирусом

Новости. Общество
12:12, 24 Марта 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков в эксклюзивном интервью "Столице на Онего" ответил на самые острые вопросы о коронавирусной инфекции.

- Объясните, у кого вы берете анализ на коронавирусную инфекцию, а у кого нет? У каждого, кто обращается к врачу с признаками ОРВИ, берут мазок?
- Есть несколько категорий граждан, у которых мы обязательно берем посевы на коронавирус. Во-первых, у всех больных внебольничной пневмонией. Независимо от того, выезжал человек куда-то или нет. Если поставлен такой диагноз – мы проверяем больного на коронавирус.
До 17 марта мы брали анализы у людей, которые приехали из семи неблагополучных по коронавирусу стран, таких, как Китай, Иран, Франция, Италия и т.д. Вне зависимости от того, температурит человек или нет. Сейчас практически все страны стали неблагополучными, поэтому берем анализы у всех, кто приехал из-за рубежа. Если нет проявлений – только на 10 день после пересечения границы.
Третья группа – это те, кто контактировали с коронавирусной инфекцией. Независимо от того, выезжали они куда-то или здесь, внутри России и Карелии столкнулись с такими больными. Мы у них также обязательно берем анализы.

- У нас есть такие люди?
- Есть. В Кеми, Петрозаводске. Например, один человек из Хельсинки летел на самолете, второй ехал из Амстердама. Одна девушка была на круизном лайнере и контактировала с больным человеком.

- Объясните, как вы их ищете и находите?
- Нам Роспотребнадзор дает списки, поиск – это не наша функция. И плюс мы открыли телефон горячей линии, рассчитывая на самосознание граждан. Они приезжают и звонят, и их очень много.

Как отличить коронавирус от обычной простуды и ОРВИ? Надо ли бить тревогу, если просто кашляешь? Куда идти, если захочешь сделать тест? Что будет с теми, кто попытается избежать карантина? Что делать, если не можешь уйти на удаленку? – ответы на вопросы читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-03-24 12:25:21
Сегодня у Охлопкова бенефис похоже.
Zim
2020-03-24 12:23:48
« Власти Чечни временно запретили всем ресторанам и кафе принимать посетителей в залах обслуживания для профилактики распространения коронавируса,».
А что наш губернатор отстает от своего друга Рамзана?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

Сегодня 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.