Новости. Общество
07:15, 18 Апреля 2019
фото: Илья Тимин

Карелия направила заявку на выделение денег для реставрации сожженной Успенской церкви

Загрузка...

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило заявку для разработки проектной документации по реставрации Успенской церкви, сожженной в августе 2018 года, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе правительства региона.

В целях разработки научно-проектной документации для производства работ по восстановлению Успенской церкви в Кондопоге Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия направлена заявка на предоставление в 2019 году средств федерального бюджета в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма" на сумму 6,978 миллиона рублей, - сообщает РИА Новости.

В то же время отмечается, что профессиональное сообщество однозначно высказывает мнение о невозможности "обеспечить надлежащее качество проектирования и выполнения работ в случае определения исполнителей" в соответствии с 44-м федеральным законом, так как 28 марта вступили изменения в статью закона, предусматривающие, что порядок подготовки правовых актов для закупки у единственного поставщика определяется правовым актом президента РФ, и такой порядок в настоящее время пока не установлен.

"Единственный вариант – это максимально расширить и углубить требования, которые будут прописаны в задании, к тем, кто может выйти на конкурс, чтобы исключить участников, которые не имеют большого опыта работы и положительного опыта, тех, кто не знаком с этим объектом", - пояснила начальник управления Юлия Алипова.

В настоящее время госзаказчиком работ выступает ФГКУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (Санкт-Петербург), которое вместе с управлением по охране культурного наследия Карелии работает над подготовкой технического задания для создания проектно-сметной документации.

Утром 10 августа 2018 года в Кондопоге произошел пожар в Успенской церкви, построенной в 18-м веке и являющейся памятником федерального значения. За несколько часов огонь полностью уничтожил строение. По подозрению в поджоге был задержан 15-летний подросток. В декабре 2018 года была назначена судебно-медицинская экспертиза. В следственном комитете Карелии пояснили, что следствие по делу продолжается.

Благотворительный фонд "Северный духовный путь" начал сбор средств на восстановление церкви. К настоящему времени собрано 6,3 миллиона рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2019-04-18 12:23:42
Это вам не ротердам де пари. Почти ничего не осталось
кир
2019-04-18 11:35:18
Для Парижа сразу предложили помощь, несмотря на санкции с их стороны. А здесь - фигу.
Мизантроп
2019-04-18 11:48:30
кир, +100500
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?