Карелия вошла в ТОП-5 популярных у россиян направлений для приключенческого туризма

Новости. Общество
12:53, 12 Июля 2023
фото: ПАО МТС

Новости партнеров

Туристов стали интересовать необычные природные достопримечательности республики.

Сервис бронирования отелей МТС Travel, туроператор RussiaDiscovery и Российский союз туриндустрии на основе Big Data изучили популярность приключенческого туризма в России – путешествий к природным и часто труднодоступным достопримечательностям. Республика Карелия вошла в число самых популярных направлений.

 Самым востребованным регионом для приключенческого туризма с марта по июнь 2023 года стала Республика Алтай – каждое четвертое путешествие состоялось в этом направлении. Почти столько же поездок (24% от общего проанализированного турпотока) было в Дагестан.

 Вместе с Карелией в пятерку регионов-лидеров по числу туристов, интересующихся необычными природными достопримечательностями, вошли ещё две республики: Северная Осетия и Адыгея. На пять данных регионов суммарно приходится 75% от рассмотренного приключенческого турпотока с марта по июнь этого года, что во многом объясняется сезонностью.

 Куда ездят россияне за приключениями:

 - Республика Алтай (село Чемал, перевал Чике-Таман, перевал Кату-Ярык и т.д.) — 25% приключенческого турпотока;
- Республика Дагестан (обзорная площадка Сулакского каньона, Чиркейское водохранилище, парк «Верхний Гуниб» и т.д.) — 24%;
- Республика Северная Осетия (Дзивгисская крепость, «Город мертвых» Даргавс) — 10%;
- Республика Адыгея (ущелье реки Мишоко, водопады ущелья Руфабго, плато Лагонаки) – 9%;
- Республика Карелия (остров Кижи, водопад Кивач, река Шуя) — 7%.

 В то время как Северный Кавказ и Алтай уже стали настоящими брендами в сфере приключенческого туризма, другие регионы также активно набирают популярность у туристов. Так, село Териберка в Мурманской области с марта по июнь этого года посетило в полтора раза больше туристов, чем годом ранее. Тенденция в том числе обусловлена активностью китов в этом сезоне. Расположенное там же на Кольском полуострове Сейдозеро встретило на 26% больше туристов, чем в марте-июне 2022 года.

 По данным исследования, больше всего приключенческим туризмом и природными достопримечательностями интересуются жители столицы – путешественники из Москвы и Московской области совершили более 20% проанализированных поездок. Следом идут жители Новосибирской области (10% туристов) и Алтайского края (7%), которые в большинстве случаев путешествуют в соседнюю Республику Алтай. Почти треть (31%) туристов – обеспеченные люди с доходом от 75 до 150 тысяч рублей.

 Среди россиян, увлекающихся приключенческим туризмом, почти в равной доле присутствуют мужчины (49%) и женщины (51%). Ядро аудитории (27%) путешествующих –  люди в возрасте от 35 до 44 лет.

Методика

 Исследование проведено на базе Big Data МТС. Был проанализирован турпоток более чем в 50 популярных локациях 20 регионов России, выделенных представителями Российского союза туриндустрии и туроператором RussiaDiscovery. В исследовании учитывались путешественники, посетившие указанные точки с 1 марта 2023 года по 30 июня 2022 и 2023 годов.

Справка

МТС Travel (входит в цифровую экосистему МТС) создает сервисы для путешественников по России и миру. В МТС Travel входит одноименная витрина отелей, отельный консолидатор Bronevik.com, онлайн журнал, а также портал «Тонкости туризма».

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.09.2023 16:13
Капитал
О вызовах, которые стоят перед отраслью, и о перспективах целлюлозно-бумажной промышленности рассказали заместитель гендиректора по сбыту группы компаний «Карелия Палп» Андрей Таранюк и управляющий директор Кондопожского ЦБК Сергей Байдин.

Чтиво

31.08.2023 11:37
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — генеральный директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников.