890x80

Карелию причислили к самым отстающим регионам по уровню газификации

Новости. Общество
07:25, 03 Марта 2020
фото: В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные перспективам, темпам и проблемам газификации в субъектах Федерации.
Загрузка...

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные перспективам, темпам и проблемам газификации в субъектах Федерации.

От уровня газификации регионов зависит повышение качества жизни людей, улучшение экологической обстановки, перспективы социально-экономического развития субъектов Федерации — те направления, которые являются приоритетом государственной политики. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний на тему "Перспективы, темпы и проблемы газификации в субъектах Российской Федерации".

"Тема газификации волнует сегодня большинство субъектов Федерации", - отметила Валентина Матвиенко. "Россия – крупнейшая газовая держава. По доказанным запасам газа мы занимаем первое место в мире, по объёмам производства газа – второе. Газ является важнейшим экспортным товаром и основным топливом внутри страны. Поэтому задача по обеспечению доступа граждан к "голубому топливу" должна решаться без проволочек и без отговорок. Все возможности у нас для этого есть", — подчеркнула глава СФ.

Большую работу ведёт "Газпром", другие газовые компании, сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что за последние годы удалось достичь немалых успехов. "Построены тысячи километров газопроводов, газифицированы десятки тысяч потребителей".

Однако в результате уровень газификации в стране с 2005 года удалось увеличить всего лишь на 15 процентов. "При этом, если мы посмотрим на картину газификации в региональном разрезе, то в целом ряде субъектов Федерации увидим куда менее оптимистичные цифры".

Так, например, если в Южном федеральном округе показатель газификации составляет более 89 процентов, в Северо-Кавказском федеральном округе – более 95 процентов, то в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах это всего около 9 и 11 процентов соответственно, сказала Валентина Матвиенко. "Есть регионы, в которых уровень газификации ещё ниже, например, в Иркутской области — 8 процентов, в Республике Карелия — 7 процентов. Даже в регионах-лидерах по газодобыче уровень газификации нередко значительно ниже общероссийского".

Сегодня нужно понимать, что процесс газификации должен проводиться не только на основе коммерческого интереса, подчеркнула Валентина Матвиенко. "Это не только бизнес, это стратегическая государственная задача, которую поставил Президент России".

Понятно, что к каким то отдалённым, малонаселённым пунктам строить отводы газопроводов не всегда экономически целесообразно, значит надо принимать другие решения – например, о развитии систем автономной газификации с использованием СПГ, сказала глава СФ.

Одна из причин существующих проблем в сфере газификации – это "рассинхронизация" работ по доведению газа до конечного потребителя, считает глава СФ. "Это, с одной стороны, зона ответственности регионов, руководителей субъектов Федерации. А с другой стороны, у них нет средств для строительства газораспределительной сети".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-03-03 17:56:40
бюджет, теперь простые россияне будут возмещать потери газовых монополистов? Я почему-то не удивлена.
Сеня
2020-03-03 14:19:52
Тридцать лет в Карелии идиёты во власти , думали только как себе карманы набивать , воровать и разрушать , не до газификации им было и есть ХМ .
zanoza
2020-03-03 13:36:34
Зачем тратить газ на свою страну, если его можно выгодно продать за валюту! В этом кроется истинная причина того, что "сапожник без сапог"!
бюджет
2020-03-03 16:50:52
zanoza, скоро газа будет завались: все потоки -Сибирь, Север, Турция крякнули! Только цена еще не известна, ну думаю будет ближе к европейской.
Жуков
2020-03-03 14:09:54
zanoza, согласен на 100%, протянули ветку в финляндию, а свои пусть терпят.
Вася
2020-03-03 13:28:32
Даже «костей» народу больше не кидают. Ибо теперь, чтобы собака не лаяла ей предлагают сдохнуть.
Беня
2020-03-03 13:12:11
Газ-мяяяяяс! Газ-мяс, газ-мяс, газ-мяс!
Мы мяяясоооо, мы ГАЗ!
Уря товарисчи!
:) :) :)
Газ это бизнес, бизнес это бабки, а бабки это самое дорогое, шо есть у человека.Это надо иметь в виду, читая новости. :)
Когда я пишу слово "человека", то это не про себя любимого, и не про вас, сирых и убогих, друзья мои :)
Я пишу о НАСТОЯЩИХ ЛЮДяХ :) :) :)
Иван Михайлович
2020-03-03 12:42:49
Ещё при ХАПе нам рисовали "перспективы"....враньё и обещалки 20 лет без остановки...
Вася
2020-03-03 11:28:40
Жираф: Ежедневный Ад. Последствия длинной шеи
Вася
2020-03-03 11:04:32
Россию не возможно победить из вне, но зато она может победить сама себя, что сейчас мы и наблюдаем.
Вася
2020-03-03 10:52:17
— Тяжкое наследие 90-х —
Вопрос вопросов: как бы нам его окончательно преодолеть на пути к светлому горизонту великого прорыва?
Вася
2020-03-03 10:27:52
Люди постепенно утрачивают разум, автоматически переходят на функционирование исключительно через инстинкты и рефлексы – становятся животными.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

Сегодня 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.