Новости. Общество
15:00, 31 Августа 2019
фото: ©Валерий Поташов

Карельские педагоги пожаловались на недостаток финансирования и "мрак всевозможных отчетов"

Загрузка...

Участники "круглого стола" о развитии системы образования Карелии попросили республиканские власти восстановить управляемость отраслью и избавить педагогов от "мрака всевозможных отчетов".

Кадровый голод пришел не только в сельские, но и городские школы Карелии. Об этом было заявлено на заседании "круглого стола" о развитии региональной системы образования, которое состоялось в Петрозаводске в рамках республиканского общественно-педагогического форума.

"В этом году очень много вакансий в городских школах, – констатировала Валерия Самойлова, представлявшая на заседании "круглого стола" Совет молодых педагогов Карелии. – На этой неделе мы просто разрываемся, потому что нам звонят директора, завучи, на нас выходят через знакомых и просят распространить информацию, найти людей. Действительно, проблема есть, и мы должны с вами говорить откровенно – уровень заработной платы учителя сейчас далек от идеала или мечтаний современных выпускников. Я думаю, что те из вас, у кого есть взрослые дети, наверное, хотите, чтобы они жили в хорошей, благоустроенной квартире, имели хороший достаток, могли рожать детей и давать им все самое необходимое. Ладно, девушки. Мы понимаем, что когда есть обеспеченный муж, который зарабатывает на порядок выше на производстве, такая проблема остро не стоит. Но когда мы говорим про преподавателей-мужчин, и это молодые преподаватели-мужчины, мы с вами прекрасно понимаем, что их очень мало".

На этом фоне школьные учителя, по образному выражению одного из участников обсуждения, все больше погружаются во "мрак всевозможных отчетов". От педагогов требуют предоставления самых разных справок даже сотрудники Федеральной службы безопасности, которые, как было замечено на заседании "круглого стола", ходят в школу "как к себе домой". Не удивительно, что полуторачасовой разговор о стратегии развитии региональной системы образования завершился в итоге просьбой к заместителю министра о восстановлении межведомственного взаимодействия и управляемости отраслью, чтобы учителя могли, наконец, заниматься тем, чем должны – педагогической деятельностью.

Читайте подробнее в статье "Мы не знаем, куда идем".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?