Новости. Общество
10:47, 25 Октября 2018

"Карелы по своей ментальности и характеру очень скромный народ"

Загрузка...

К своему 100-летию Республика Карелия утратила положение "национальной автономии".

Вместе с тем независимый эксперт ООН по правам коренных народов отметил, что в Карелии вообще не осталось политической жизни как таковой: в республике больше нет состязательности политических взглядов и различных точек зрения. В этих условиях, когда всю повестку формирует одна команда новым ярким карельским политикам просто неоткуда взяться. В итоге уход в культуру и семью стали для карелов альтернативой политике. 

"Карелы по своей ментальности и характеру – очень скромный народ. Это вовсе не значит, что они чего-то боятся или не знают, они просто тихо сделают выводы и останутся в стороне. Мы – большие хозяйственники в своем: дома, на приусадебном участке, озере и в лесу. У настоящего карела в своем доме такой устрой и порядок, что любому политику можно поучиться. Но, правда, озеро и леса тоже уже не наши", – заметила член Совета уполномоченных VIII Съезда карелов Республики Карелия Наталья Антонова.

Сегодня карелам, которые являются в Карелии коренным меньшинством, в силу их "ментальности" остается лишь уповать на милость тех, кто оказался в республике у руля власти. Но при всей любви нынешнего губернатора Артура Парфенчикова к карельским калиткам и рыбникам кадровая политика республиканского руководства так и не приобрела никакого национального акцента.

Более того, уже первые шаги Парфенчикова по формированию в Карелии собственной управленческой команды вызвали у многих разочарование – бывший главный судебный пристав страны пошел по пути экс-губернатора Худилайнена, зазывая на ключевые республиканские посты чиновников из других субъектов федерации, не слишком знакомых ни с национальной, ни даже с региональной спецификой. Особых успехов в управлении республикой это не принесло, а национальной и региональной идентичности в Карелии стало еще меньше. Образно говоря, карелам в республике оставлена возможность только "петь и плясать", и созданная в 1920 году национальная карельская автономия уже мало, чем отличается от соседних российских областей, хотя имеет даже свою Конституцию, флаг и герб.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-10-25 13:07:56
Смуту настойчиво продвигают продажные журналисты. Карелия устала от них.
кир2
2018-10-25 12:42:55
Еще Ленин может говорил " Карелы народ трудолюбивый и я верю в их будущее " . Да , видно ошибался старичок . Хотя и в раю им будет не плохо .
Кузнецов
2018-10-25 11:16:07
Любопытно, а какой народ по своей ментальности и характеру очень НЕскромный?
Гость

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 12:21
Личное мнение
Редактору независимого норвежского издания закрыли въезд в Россию, а доступ к самому изданию заблокировали.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?