В городском суде Петрозаводска ключевые свидетели дали показания и подтвердили полную невиновность Девлета Алиханова.
В четверг в Петрозаводском городском суде допросили ключевых свидетелей по делу Девлета Алиханова: Валентину Борискову, которая в 2007 году являлась заместителем начальника управления муниципальным имуществом администрации города и занималась организацией аукциона про приватизации арендуемых Сбербанком помещений, а также Ольгу Галкину – сотрудника ГУП РК "РГЦ Недвижимость", которая проводила независимую оценку помещений по заказу мэрии.
Каждый из свидетелей заявил в суде, что открытый аукцион был проведен в соответствии с действующим законодательством, в торгах мог участвовать любой желающий, на организаторов и оценщиков никакого давления не оказывалось ни со стороны Алиханова, ни со стороны его родственников, не со стороны каких-либо чиновников.
"Что я могу сказать? Обвинять кого-либо в том, что кто-то из участников торгов могли повлиять на начальную цену – это, по-моему, не правильно. Потому что оценку заказывает администрация, кому заказывает, мы не афишируем, не объявляем. Оценщик несет полную ответственность за то, что что он учитывает обременение или не учитывает. Он все это аргументирует в своем отчете. Повлиять на снижение цены нельзя. Другой вопрос, мы всегда учитываем обременение. При проведении аукционов всегда аренду учитывали как обременение. Потому что с точки зрения администрации это и является обременением", - сказала Борискова.
Ольга Галкина пояснила, что "РГЦ Недвижимость" провела независимую оценку и представила рыночную стоимость помещений с учетом обременения, как того требовал закон. И эта цена не является "заниженной", как утверждают следователи и указывается в обвинительном заключении.
"Была информация (об обременении). Долгосрочная аренда является обременением, потому что, согласно Стандартам оценки, оценщик должен изучить всю юридическую информацию, информацию об ограничениях, которые присутствуют, и применить их в расчете (оценки) на указанный период, - сказала Галкина. – В данном случае производилась оценка нежилых помещений, факторы, которые учитывались. Они изложены в отчете об оценке… (Долгосрочная аренда) влияет на рыночную стоимость. Это отражено в отчете, указан размер обременения".
Таким образом, оба свидетеля подтвердили, что в приватизации помещений 2007 года, арендованных Сбербанком нет события преступления, так как все участвующие стороны действовали по закону, доказательством чему служат как документы администрации Петрозаводска, так и отчеты ГУП РК "РГЦ Недвижимость".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание