Комиссия Минкультуры России не подписала акт приемки реставрационных работ на Преображенской церкви Кижей

Новости. Экономика
09:48, 18 Августа 2020
фото: ©Игорь Георгиевский
Загрузка...

Торжественное открытие храма после реставрации перенесено на следующий год.

Самый знаменитый памятник деревянной архитектуры Карелии – Преображенская церковь Кижского погоста – остается закрытым для посетителей более сорока лет. Реставрация уникального 22-главого храма началась в 2009 году, ее стоимость оценивается в полмиллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета. В ходе работ карельским реставраторам удалось устранить серьезные деформации многотонной деревянной конструкции церкви, возведенной в XVIII столетии, и это позволило убрать металлический каркас, который на протяжении десятилетий поддерживал памятник.  

Торжественное открытие храма после реставрации планировалось на 19 августа. Однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции руководство музея-заповедника "Кижи" перенесло торжества на следующий год. Между тем за месяц до планировавшегося открытия храма на заповедном острове побывала комиссия территориального управления министерства культуры России, которая должна была принять выполненные реставрационные работы. Но комиссия отказалась подписывать акт приемки работ.

Читайте подробнее в материале журналиста Валерия Поташова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-08-18 11:48:12
Преображенская церковь Кижского погоста была построена мастером Нестором без единого гвоздя. После того как он он посмотрел на своё творение и остался им доволен, он выбросил топор, которым строил церковь, в Онежское озеро. Сделал он это затем, чтобы стояла эта церковь вечно, ну до тех пор, пока топор не найдут. Да еще при этом сказал, что такой церкви не было и не будет больше на Руси и на всей земле. Церковь стоит, и топор не нашли.
кир
2020-08-18 16:17:19
zanoza, из пособия экскурсоводу и не более того. Неверная установка и хвастливая. Не туда надо идти и не топор искать. Молодёжь чувствует это и занята IT технологиями, а не религиозным фанатизмом.
zanoza
2020-08-18 16:48:53
кир, это только твое нелепое мнение и не надо это преподносить как аксиому.
Штази
2020-08-18 10:41:48
Между прочим, высокие гости могли бы к поездке и получше подготовиться. Уж чего-чего, а бумаг-то в Москву с проектами, докладами и отчётами было послано выше крыши. Только там их, похоже, никто не читает.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.