890x80

Комитеты парламента Карелии подвели итоги работы во втором полугодии 2019 года

Новости. Общество
13:16, 30 Декабря 2019
фото: © Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Загрузка...

В преддверии 2020 года Заксобрание Карелии подводит итоги работы во втором полугодии уходящего года.

О ключевых решениях рассказали председатели и заместители председателей профильных комитетов парламента Карелии, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания.

Лариса Жданова, председатель комитета по экономической политике.



"Комитет продолжает расширять направления государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, принятые изменения коснулись следующих сфер: образование в области культуры, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность в области здравоохранения, сбор отходов, обработка и утилизация отходов, производство игр и игрушек, производства и проката кино и видеофильмов, демонстрации кинофильмов, а также в области исполнительских искусств", – отметила Лариса Жданова.

Валерий Шоттуев, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку.



"За это время принято шесть законов, которыми внесены изменения в законодательство республики об административных правонарушениях. Введена статья, которая устанавливает ответственность за самовольное нанесение надписей, рисунков, граффити на здания, строения, сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности. Составлять протоколы по данному составу смогут должностные лица органов местного самоуправления, а административные комиссии будут рассматривать дела об указанных правонарушениях и принимать решения о размере взысканий", – рассказал Валерий Шоттуев.

Алексей Орлов, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии.



"Комитет продолжил работу с лесным законодательством. Приняты изменения в Закон Республики Карелия "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд", в соответствии с которыми закреплено право вепсов, проживающих в Шокшинском, Шелтозерском и Рыборецком вепсских поселениях, на бесплатную заготовку древесины для собственных нужд. Чтобы данная норма заработала, необходимо принять на уровне Правительства Республики Карелия нормативный правовой акт, регулирующий сроки действия, порядок выдачи и форму разрешения на осуществление бесплатной заготовки древесины для собственных нужд", – подвел итоги Алексей Орлов.

Галина Гореликова, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.



"Среди итогов работы во втором полугодии я бы отметила принятое решение о праве на зачисление родных братьев и сестер в одну школу или детский сад. В поддержку этих изменений в федеральном законодательстве депутаты Заксобрания Карелии выступали давно. С 2014 года мы активно вели работу в этом направлении. Радует, что ее итогом стали принятые нововведения", – сказала председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. 

Николай Зайков, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам.




"Основная работа комитета велась над проектом закона о бюджете на 2020 год. Депутаты подготовили более 20 поправок, из них 14 были поддержаны Законодательным Собранием. В частности, на ремонт домов культуры дополнительно направлено 18,9 млн рублей, на развитие здравоохранения – 104,7 млн рублей, на образование – 42,3 млн рублей, на физкультуру и спорт – 22 млн рублей. Законопроект принят в третьем окончательном чтении 12 декабря, доходная часть составит 58 млрд рублей, что на 4,2 млрд рублей или 8% больше уровня 2019 года. Расходная часть установлена в размере 60,3 млрд рублей", – отметил Николай Зайков.

Анна Лопаткина, председатель по государственному устройству и местному самоуправлению.



"Члены комитета постоянно контролируют реализацию в республике социально значимых программ. Сейчас в Карелии активно развиваются формы участия граждан в местном самоуправлении. На стимулирование гражданской инициативы, развитие форм осуществления местного самоуправления в бюджете республики на 2020 год предусмотрено 140 млн рублей, в том числе, на поддержку местных инициатив граждан – 70 млн рублей, на поддержку развития ТОС – 30 млн рублей, на развитие практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях еще 40 млн. рублей. На наш взгляд, подобные программы с софинансированием населения имеют большое будущее. Если в проект вложены деньги граждан, то им захочется сохранять объект и развивать его в дальнейшем", – рассказала Анна Лопаткина.  

Светлана Бачой, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике. 



"В рамках депутатского контроля за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах мы рассматривали вопросы деятельности Фонда капремонта республики и эффективности освоения им средств и контролировали ход работ. Подчеркну, очень многое зависит от активности жителей домов, от их взаимодействия со всеми участниками процесса. Жильцам не хватает консультаций специалистов по уточнению позиций сметы и рационального использования средств", – отметила Светлана Бачой.  

Алексей Хейфец, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике.



"Среди ключевых решений отмечу введение с 1 января региональной социальной доплаты к пенсии. Это позволит улучшить материальное обеспечение неработающих пенсионеров, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума. Выплата региональной социальной доплаты будет осуществляться за счет регионального и федерального бюджетов. Также принято хорошее решение в отношении многодетных семей. До конца 2021 года продлена выплата ежемесячной финансовой помощи малоимущим семьям при рождении, усыновлении третьего ребенка или последующих детей. Сейчас более 5000 семей Карелии получают такую меру поддержки", – рассказал Алексей Хейфец. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?