890x80

Коронавирус стал менее опасным и лучше излечимым

Новости. Общество
21:05, 13 Ноября 2020
фото: © Станислав Красильников/ТАСС
Загрузка...

Ученые считают, что после мутации коронавирус стал уязвимым к вакцине.

Ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле в США подтвердили, что коронавирус SARS-CoV-2 мутировал, что позволило ему быстро распространиться по всему миру, однако эта же мутация делает патоген уязвимым к вакцине. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

Исследователи проанализировали штамм D614G, который появился в Европе и в настоящее время является доминирующим по всему миру. Хотя D614G быстрее размножается и легче передается, он вызывает менее опасный COVID-19, чем изначальный китайский штамм. Кроме того, оказалось, что он намного более чувствителен к нейтрализации препаратами, содержащими антитела, и лучше излечивается.

D614G более эффективно проникает в клетки, связывая свой S-белок с клеточным рецептором ACE2. Он размножается в десять раз быстрее, чем предковый штамм, и особенно активно реплицируется в эпителиальных клетках носовой полости, что облегчает его передачу от человека к человеку по воздуху. Мутация затрагивает структуру S-белка, который облегчает контакт с рецептором, однако она же и облегчает связывание белка с антителами.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Алекс
2020-11-14 14:33:20
Чапел-Хилл в Северной Каролине- это примерно как наша Кондопога, а вот на тебе - цитируем! Да еще и привираем: авторы больше выделяли вируса из носоглотки чем из легких у ХОМЯКОВ! А не у людей. На гипотезу тянет. И только! PS А где же наши то ученые, пусть не из Кондоопоги, а из Петрозаводска? Недавно с восхищением узнал, что, оказывается у нас на медфакультетете ПетрГУ (теперь мединститут!) есть лаборатория клинической эпидемиологии с двумя докторами медицинских наук. Их почему никто не цитирует по эпидемии ковида в Карелии. А они молчат как рыба о лед!
кир
2020-11-13 22:24:07
Почему нет песен, посвящённых короне?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.