Новости. Культура
15:00, 26 Июля 2019
фото: Пресс-служба музея "Кижи"

Крестный ход на лодках по церквям и часовням "Кижского ожерелья" состоится 27 июля

Загрузка...

В этот день в деревне Воробьи на Большом Клименецком острове прихожане Свято-Кижского прихода отметят престольный праздник Часовни во имя святых мучеников Кирика и Иулиты.

Во многих деревнях Кижского прихода, отдаленных от острова Кижи и главного храма – церкви Преображения – есть свои часовни. Издавна часовня была главным центром общественной жизни. Здесь собирались на службы и на сходы, где принимались важные для крестьян решения.

В дни часовенных праздников съезжались жители всех окрестных деревень. Приезжал приходской священник, служил молебен. Во всех домах пекли пироги, по деревне ходили с гуляньем и плясками, угощали всех чаем. С 1994 года музей-заповедник "Кижи" возродил эту традицию.

В этом году праздник начнется молебном в Покровской церкви на острове Кижи. Затем участники праздника отправятся в деревню Воробьи на молебен, который состоится в часовне Кирика и Иулиты в 11:30. После молебна запланирован крёстный ход по Кижскому ожерелью. Впервые в истории праздника состоится объезд Кижского ожерелья на катере. Прихожане посетят 8 часовен и 2 храма. Крёстный ход завершится службой в храме Тихвинской иконы Божьей Матери в Сенной Губе. Отслужит молебны и возглавит крестный ход настоятель Спасо-Кижского прихода отец Павел Лехмус.

"Вокруг много было праздников", – говорят заонежские крестьяне. В каждом приходе был свой главный – храмовый, и несколько часовенных. Крестьяне Кижского прихода справляли множество часовенных праздников.

Чередование праздничных дней подчинялось особому ритму – труду крестьянина. Все были убеждены: "Деревенские работы разбиты от праздника к празднику". С Петрова дня начинался сенокос, с Ильина – жатва ржи. Овес начинали жать со Спасова дня, а уборку льна приурочивали к празднику Успения. Праздники служили своеобразными точками отсчета деревенских дел, и в то же время дарили отдых накануне очередного вида работ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-07-26 20:28:42
А крестный ход по новым заводам и фабрикам слабО??? По новым совхозам и колхозам слабО????
кир
2019-07-26 15:25:27
Только бы не работать никогда и нигде.
Саныч
2019-07-26 16:08:33
кир, они в свободное от ничегонеделанья время)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?