Новости. Общество
18:40, 15 Ноября 2019
фото: © Василий Смирнов/ТАСС

Крошечные дети от 500 грамм стали рождаться в Карелии чаще в 1,5 раза

Загрузка...

По сравнению с прошлым годом крох с экстремально низкой массой тела при рождении родилось в полтора раза больше, а их выживаемость выросла в два раза.

С начала работы Республиканского перинатального центра, который открылся в декабре прошлого года, специалисты выходили уже более 300 недоношенных малышей. Среди них – новорожденные с экстремально низкой массой тела при рождении – от 500 граммов, по сравнению с прошлым годом таких детей родилось в полтора раза больше, а их выживаемость выросла в два раза, сообщили в Минздраве Карелии.

"В настоящее время в центре под наблюдением специалистов находятся около 40 маленьких пациентов, их выхаживание требует высочайшей компетенции специалистов и применения современных неонатальных методов. Так, в этом году впервые в условиях перинатального центра заведующим отделением интенсивной терапии и реанимации новорожденных Максимом Ткачуком применен метод терапевтической гипотермии, что помогло спасти жизнь уже трем новорожденным. Безусловным достижением является то, что благодаря работе выездной неонатальной бригады, осуществляющей помощь новорожденным в районах республики, ни один из 30 детей, эвакуированных в перинатальный центр, не погиб, потому что все они получили адекватную специализированную помощь", - рассказала заместитель главного врача по неонатологии, главный неонатолог Карелии Инесса Мебелова.

В Республиканском перинатальном центре сегодня отметили Международный день недоношенных детей. На праздник были приглашены родители, бабушки и дедушки с малышами, поторопившимися появиться на свет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

marivy
2019-11-16 16:20:26
А вот теперь надо напомнить, насколько велик риск инвалидизации глубоко недоношенных детей. Значит, в бОльшем количестве нужны квоты на лечение и реабилитацию в лучших российских медцентрах, а в Карелии должен быть создан современный реабилитационный центр. Он нужен и детям, и взрослым. Смысл один: сохраняете беременности группы риска, спасаете жизни в сосудистых и кардиоцентрах - значит, обязательно нужна полноценная реабилитация, которой на данный момент в Карелии нет. Иначе статистика - ни о чем.
Андрей Дубенский
2019-11-16 11:48:33
А не страшно, родина капиталы, льготы и выплаты даст хоть за полуфунтовых. Только плодитесь ей на радость...
новый
2019-11-15 20:42:16
Соплячки очень любят курить тонкие араматизированные сигареты и шляться по ночным клубам. День недоношенных детей теперь стал праздником, на который приглашаются родители, бабушки и дедушки. Куда катится страна...
кир
2019-11-15 18:47:10
Что можно ожидать от девок сидящих круглосуточно в телефоне и курящих повсюду?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?