890x80

Курорт в Карелии построит семья совладельца крупного банка

Новости. Экономика
12:11, 07 Февраля 2017
Загрузка...

Совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук намерен создать в Сортавальском районе спортивно-развлекательный комплекс с привлечением более чем 1 млрд рублей.

ООО "Норд Парк", подконтрольное совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчкук,  близкого президенту к Владимиру Путину,  построит туристический комплекс в Карелии, пишет "Деловой Петербург". Как уже сообщали "Вести Карелии", правительство перевело земли в поселке Рюттю Сортавальского района из категории особо охраняемых территорий в земли запаса, что подтверждается документами на сайте администрации региона.

Пресс-служба правительства Карелии пообещала предоставить комментарии относительно проекта в ближайшие дни. В компании "Михайлов и партнеры", которая занимается информационным сопровождением банка "Россия", на запрос "ДП" также не ответили. В пресс-службе правительства Карелии обещали предоставить комментарии завтра. В администрации Кааламского поселения, в состав которого входит Рюттю, от комментариев отказались, хотя ранее его глава Андрей Мищенко сообщал местным СМИ, что в курсе проекта - это будет горнолыжный и туристический комплекс, а инвестиции в него составят 3 млрд рублей. Рюттю расположен на Карельском перешейке примерно в 200 км от Петрозаводска и 250 км от Петербурга.

По оценке специалистов АО "Росинжиниринг", инвестиции в данный проект могут составить от 1 млрд рублей. Другие специалисты считают, что объем инвестиций может быть в 2-3 раза больше — от 2 млрд рублей и выше. "Основными посетителями нового центра будут, скорее всего, жители Петербурга. В Ленобласти есть прекрасные комплексы "Игора" и "Охта Парк"; их загрузка уже максимальна, все места забронированы заранее. В Карелии ничего подобного нет, поэтому подобный проект имеет хороший шанс на успех. Семье Ковальчуков подконтролен крупный горнолыжный комплекс "Игора" в Приозерском районе Ленобласти. Он начал работать в 2005 году, и сегодня "Игора" не только принимает туристов, но и является местом сбора региональных и федеральных элит. Например, как сообщал Reuters, там в 2013 году проходила свадьба дочери Владимира Путина Екатерины и Кирилла Шамалова, сына еще одного совладельца банка "Россия" — близкого президенту Николая Шамалова.  Кстати, Николай Шамалов тоже реализует свои проекты в Карелии: у него действует комплекс по производству говядины за 1 млрд рублей.

Другие эксперты считают, что новый проект вряд ли будет коммерчески успешен, если инвесторы рассчитывают только на элитных туристов.  

Издание отмечает, что Александр Худилайнен вовремя успел подписать распоряжение о переводе земель для строительства нового спортивно-развлекательного курорта. Сегодня утром федеральные СМИ сообщили о том, что в ближайшее время возможны отставки губернаторов, в том числе может смениться руководство Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

koko
2017-02-07 14:55:50
авторитарная страна устроена как чайхана
с хозяином и половым
вы то относитесь к каким?
Stas
2017-02-07 13:16:42
Ну наверное от этой сделки затрещал бюджет Карелии от денег....или трещит какой то другой карман? Да останутся от национального парка , как и от Сиверского леса, одни пеньки. Ху верен своим привычкам: торговать последним, что у людей осталось.
Helga Sh
2017-02-07 12:52:14
А как же без КОНКУРСА ,тов Губернатор ??? В Карелии вы же были инициатором « Дел о земле» (пятёрка-то будет в Сегеже до 6 лет ,а где Чечуа???)...Или как Питкярантского или Пряжинского — чуть пожурят и условное...Может у местных надо было спросить??? Они наверное как их деды хотели на беговых лыжах; в Леса карельские по ягоды , на охоту, на рыбалку ходить ,и чтоб не так ветренно с Финки было...Нашалил и нараздавал землицы карельской ленинградским Губернатор ...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:18
Капитал
Предприниматель из Петрозаводска Роман Гольцев о том, что ждет страну и бизнес после эпидемии и очередного экономического кризиса.

Чтиво

31.03.2020 17:00
Без политики
Известный врач, депутат парламента Карелии Алексей Хейфец о взаимовыручке, мифах и плюсах самоизоляции.